アトリエ みそら

羊毛フエルトに出会い新しい自分を発見。羊毛で色遊びしながらおもしろい作品を作っていきたい。

竹の子の味

2010-07-06 21:54:15 | 手作り
週末弟が泊まり来て、実家からまたまたたくさんお野菜が届きました。

このたけのこ、父が朝五時半に起きて裏山で穫ってくれたもの。
母から竹の子の水煮の瓶詰めをもらうので、自分であく抜きからやることは
ほとんどないのですが、今回はチャレンジ!
米のとぎ汁で煮て、一晩置いたのですが、煮る時間が足りなかったのか、
まだ竹の子がにがい。
黒豆を煮る時も思ったけれど、母が長年してきた料理で私ができないものって
多すぎる。(もともと料理好きではないので仕方ないけれど)

「素材を生かして、おいしくいただく」
子ども達にもちゃんと教えないと… なあ。