小旅行の小部屋

カメラだったり、歩きだったり
基本カメラを使って何か撮る。

BBQ

2011年08月29日 | 自転車
アライ主催BBQ posted by (C)tigoespark と言う事で、有給使って自転車屋主催のBBQに参加してみた。 何を血迷ったか、7時に市役所集合に集合してしまった。 ロードでは初アライの走行。 実は散々悩んだんだけど、起きれたので行ってしまった。 そしたら逝ってしまった(笑) 朝からペースが速い。 速い、速い、速い。 いやいやアライでは普通なのかもしれないが、サイクリ . . . 本文を読む

8月22日 池袋演芸場 下席昼の部

2011年08月22日 | 落語
久しぶりの寄席です。 実に5月末以来。 この8月の下席は毎年三三師匠と正蔵師匠が交互にトリを務めています。 去年は行列が長くて挫折したような記憶があるけど、 今日は数人いただけですっと入れた。 これが池袋演芸場の正しい姿だね。 池袋演芸場 posted by (C)tigoespark ちなみに、演芸場の上にあるカフェド巴里で軽くランチ。 ここ、モーニングセットを昼過ぎまで提供してくれる親 . . . 本文を読む

エージング

2011年08月17日 | 音楽・オーディオ
マイスピーカーのiQ90さん。 最近また鳴りっぷりが良くなって来たなぁ。 エージングってヤツですかな?? 買って使ってだいぶ経つけどね。 もう、エージングも終わったろ。と思っていたんですけどね。 こう言うものなのですかね?? 高価なスピーカーってのは。 最近は、ホント低音のブースとをかける必要が無い。 かなり小さい音量の時は入れるけど、普通以上の音量なら要らないね。 SOURCE DIR . . . 本文を読む

業界の営業さん。

2011年08月10日 | 臨床
アタシの勤める病院に 鍼の大手 セイリン株式会社 の営業さんがいらした。 ここのメーカーは大量生産しているメーカーさんでは多分唯一の国産メーカーだと思う。 その他、小さいメーカーさんは手作りでやっている職人集団みたいな所もある。 ここのメーカーさんのは品質が高く、国産品なんで、値段が高い。 アタクシの勤め先では、まず買ってくれない値段なんだね。 でも、この営業さん、買わないと分かっ . . . 本文を読む

ときがわ~小川町~ときがわ

2011年08月08日 | 自転車
最近はツイッターを使い始めたので、そっちで割とリアルタイムでつぶやいている。 流行には一応ノル主義です(笑) @tigoespark でござんす。 先週のアイスコーヒーの試飲でマジ飲みしたくてときがわに向かう。 が、いざ到着してみると、まだお店が開いていなかった。 うーん。微妙に早かったようだ。 で、行き先を小川町ののこのこへ。 松郷峠を超えます。 超えて降りた所に、帝松と言うお酒を作っている . . . 本文を読む

あぶり珈琲自宅編

2011年08月08日 | 珈琲
昨日買ってきた、あぶり珈琲の豆。 早速ミルでグルグルしてみた。 で、どーやって淹れようか少し悩む。 お店では、メリタのアロマフィルターを使っていたので、 理屈が似ている、コーヒーメーカーをチョイス。 もちろん、いったん電源をオフにして蒸らしの工程を入れる。 で、ちょいと覗くとちゃんと膨らんでいた。 さすが、自家焙煎のお店(自我焙煎と書いてあったけど) 最近焙煎したのが分かります。 お客も多いし . . . 本文を読む

あぶり珈琲

2011年08月08日 | 珈琲
地元川越でサテンを検索すると評判の良いお店で名前があがるのが あぶり珈琲。 自我焙煎のコーヒー屋です。 紅茶もありますけどね。 お店はなんか良い感じですよ。内装とか。 お店のHPでなんとなく伝わるけど、「百聞は一見にしかず」ってやつですよ。 コーヒーはペーパードリップ。 ちょっと覗いたら、メリタのアロマフィルターでした。 某食べログの写真にはコーノ式の写真があったけどね。 もしかし . . . 本文を読む

昼飯出前

2011年08月05日 | Weblog
近所の中華屋で出前を頼む。 つけ麺の張り紙が気になっていたのだ。 最近のちょっとしたつけ麺ブームの魚粉たっぴりとは違い、スープちゃんと作ってます。 って感じで、好感がもてる美味しい味。 こう言う味のほうが、美味しいと思うんだけどね。 醤油をベースに味を作っていく感じが良いです。 マジでウマイ。 途中でくどくて飽きることも無く、美味しく最後までいただけました。 これは良い。 時々こ . . . 本文を読む

追記だな。

2011年08月01日 | 珈琲
このコーヒー作るのになんと、8時間もかけているのだ。 しかも、この8時間で作れるのは3Lらしい。 貴重なコーヒーだね。 この3Lをタンクにいれ、毎秒一滴づつコーヒー粉の層(300g)に落とす。 そのコーヒー粉の層を通過した水がコーヒーとなって下の受けに溜まる仕掛け。 写真撮ってくれば良かったなぁ。 この辺は、個人Blogを探せば写真は結構あるので見てみて欲しい。 普通ペーパーなりネルなり . . . 本文を読む

都幾川の水だしコーヒー

2011年08月01日 | 珈琲
前から気になっていた水だしコーヒー屋へ行ってみた。 店主は気さくな方で良いお店です。 自然な感じがGoodです。 ホットでいただく。今まで飲んだ事の無い味。 聞いたらモカのストレートだそうだ。 ペーパードリップとは違う味わいだ。 フレンチローストと言っていたので、深い焙煎だからかもしれないね。 そんな珈琲談話をしていたら、これ飲んでみて、と一口サイズでアイスコーヒーを試飲させてもらった。 この . . . 本文を読む