職場用に、ドリッパーを買ってしまった。
テクニックを要しない、メリタ式ね。
休憩時間、ささやかな楽しみで珈琲を落としている。
挽いている豆を買ってきたんだけど、このコーヒー味が薄い。と思ったんだ。
でも、もう少し豆を多くして淹れたら、美味い。
実にさわやかな口当たりで豆の甘さが出るの。香りも良いしね。
苦味が好きだったんだけど、こう言うさわやかな珈琲もありだな。
もう少し豆の量を増や . . . 本文を読む
自宅に戻り、アライパンで買った自宅で食う用のパンを食う。
その前に、コーヒードリッパーを用意して、ペーパーを折り珈琲の粉を投入。
ヤカンのお湯をゆっくり注ぎ、30秒ほど蒸らしたら、一気にお湯を投入。
メリタ式だから、細かいお作法はいらないのさ!
お湯を一気に注ぐと、コーヒーの粉はお湯の中で踊るのだ。
お湯を通過させる他の方式とは趣が違う。
さすが最初にペーパーフィルターを作った会社だ。
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埼玉の降水確率は10-20%だった。
あまり雨を想定しない確立だ。
一応天気予報は局所的な雷雨、雹に注意と言っていた。
が、、、
マジで降た。
アライパンの帰り。たまには物見山でも登ろうかなぁ~。
最近全然坂登ってないし。
軽いリハビリだ。。。
と思ってサンクス交差点を左折。
すると、左方にどんよりとした雲に気が付いた。
あれは、向こうのほう降ってるなぁ。。。
全力で帰れば何とかなるか? . . . 本文を読む
職場の休憩時間で旨いコーヒーを飲みたい。
と言う欲求から、ドリップでコーヒーを淹れよう。と思った。
インスタントでなければ何でも良いのだけどね。
で、まさか職場でケトルを使って本格的に淹れるのもなんなんで、比較的テクニックを要しない
メリタ式のコーヒーフィルターを購入。
実は、メリタ式のドリッパーって中々売っていないんだよね。
探しに探して、やっと見つけた。
手に入りやすいのは、 . . . 本文を読む
先月の震災から1ヶ月、落語協会が支援のチャリティー寄席を始めました。
多分言い出しっぺは三遊亭圓丈師匠ではないかな?
電車に乗り遅れ開場15分後に開場入り。
鈴本演芸場の前には募金箱を持った協会員の師匠方や裏方さんが募金活動をしていたよ。
私と並ぶように圓蔵師匠も鈴本に向かって歩いていた。
歌之助師匠と喬太郎師匠の箱に募金をして握手。
ツーショット写真撮って貰えたかな?
頼んでみればよかったわ . . . 本文を読む
何でだかは分からんが、美味しい珈琲が飲みたい願望が出てきた。
多分、職場のインスタントが美味しくないのと、
自宅で淹れるコーヒーメーカーのコーヒーより美味しく淹れるやり方があるのかもしれない。と言う欲求が重なったからかな??
どうせ同じマメで淹れるなら美味しいやり方があるならそっちで淹れたい。
コーヒーメーカーで淹れる時、一応、最初の数滴後電源Offで蒸らしの工程を自分で作って再度電 . . . 本文を読む