最近はツイッターを使い始めたので、そっちで割とリアルタイムでつぶやいている。
流行には一応ノル主義です(笑)
@tigoespark
でござんす。
先週のアイスコーヒーの試飲でマジ飲みしたくてときがわに向かう。
が、いざ到着してみると、まだお店が開いていなかった。
うーん。微妙に早かったようだ。
で、行き先を小川町ののこのこへ。
松郷峠を超えます。
超えて降りた所に、帝松と言うお酒を作っている . . . 本文を読む
昨日買ってきた、あぶり珈琲の豆。
早速ミルでグルグルしてみた。
で、どーやって淹れようか少し悩む。
お店では、メリタのアロマフィルターを使っていたので、
理屈が似ている、コーヒーメーカーをチョイス。
もちろん、いったん電源をオフにして蒸らしの工程を入れる。
で、ちょいと覗くとちゃんと膨らんでいた。
さすが、自家焙煎のお店(自我焙煎と書いてあったけど)
最近焙煎したのが分かります。
お客も多いし . . . 本文を読む
地元川越でサテンを検索すると評判の良いお店で名前があがるのが
あぶり珈琲。
自我焙煎のコーヒー屋です。
紅茶もありますけどね。
お店はなんか良い感じですよ。内装とか。
お店のHPでなんとなく伝わるけど、「百聞は一見にしかず」ってやつですよ。
コーヒーはペーパードリップ。
ちょっと覗いたら、メリタのアロマフィルターでした。
某食べログの写真にはコーノ式の写真があったけどね。
もしかし . . . 本文を読む