ばびろんの徒然

日々思うこと、身の周りで起こったことを書いてみます。
冬ですねぇ、外にでかけてみませんかぁ?

佐用 ホルモン焼きうどん はしご 080826

2008-08-27 20:48:38 | グルメ?
昨日大阪出張の帰りに

またまた佐用のホルモン焼きうどん屋さんへ





今回は時間が早めだったので、開いてる店が

けっこうある。


で、佐用で最も古くからある老舗

「一力」に行って見た


一力



ここは外見も古びていて、ちょっと入りづらい。

前回来た時は同行者がいたんで

この外観を見て躊躇して入らんかった。

が、今回は一人なんで関係なし!




入るとおばちゃんが一人。

もうなんだか終りかけ…。

「まだ焼けます?」

って聞いたら、

「いいよ」

って言われたんで席につく。



鉄板もかなり年季が入っとる

鉄板の周りはぐるりと木のテーブルで囲まれとるけど

これがまた古くて斜めになってたり…。

それがまたいい雰囲気をかもし出しとります。



で、うどん1ホルモン1を注文



目の前でジュ~~~~~~~




おばちゃんと会話しながら焼けるのを待つ





昔は商店街の中にお店があったそうだけど

ここに移ってからでも30年以上経つそうだ。


お客さんはやはり関西からの人が多いらしい。

テレビや雑誌で取り上げられとるもんな。



鳥取の情報番組「スパイス」でお馴染み

岡山祐児氏も来たらしい。サインがあった。

(スパイスの取材ではない!)





この年季の入った鉄板で最大何玉焼きましたぁ?

って聞いたら


25玉!

だって…

その時の写真も見せてもらった。

えらいことになっとった。

鉄板の上にウネウネした白い大きなかたまりが…

なんだか見てるだけで腹がいっぱいになりそう。







できた








いつも行っとる「かづ」のものより色が濃いなぁ。

でもホルモンの種類も多くてうまそぉ!




実食


ん~~うまい

ホルモン焼きうどんってタレにつけて食べるんだけど

これは焼いとる時点で味がつけてあって

(ニンニクしょうゆ味?)

タレにつけてなくても食べれる。

つけるとちょっと辛いかな?って感じ。

濃い味が好きな人にはここおすすめ




場所がわかりにくいのが難点かな?

不定休なんで心配なら電話してから来てとのこと。

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一力
佐用郡佐用町佐用2575-3
0790-82-2239
11:00~20:00
不定休

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で、


で、ですな。






マイベースの「かづ」へ

お食事処 焼肉かづ



以前の記録も見てみてくださいな。
1回目 2回目 3回目 4回目


今日はうどん1ホルモン1。

一力と同じですな。


できた。




拡大




一力と比べて明らかに色がうすい。

味もあっさり。

でもつけダレにニンニク入れて、ゴマいれたら

これがうまい。




そして




あまり動かさないように食べていくと

こういう風にコゲができる。



これがパリパリでうまんだ


で、いつも通り最後はゆず粉を入れてあっさりで終了。





いやぁ、基本「かづ」は変わりませんな。

満足満足




このブログをプリントアウトして見せたら
烏龍茶1杯サービスしてくれるそうです。
是非使ってください!

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お食事処 焼肉 かづ

兵庫県佐用郡佐用町横坂305-2
0790-82-0221
11:00~14:00
17:00~24:00(LO23:00)

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佐用にホルモン焼きうどん屋さんは

10軒あるらしく、

それぞれお店の雰囲気もタレの味も違うようだ。




これからも「かづ」をベースに

(行く時間がだいたい遅いもんで…)

佐用のホルモン焼きうどん屋さんをいろいろ

回ってみようと思っとります。





って、

グルメブログの色がかなり濃くなってきた…



そろそろ海ネタかトレッキングネタいきますんで
コメント
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