B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

カレーピラフと田舎風ボテトポタージュ

2014-12-06 | カフェ

カレーの香りが食欲をそそる、カレーピラフと
少しジャガイモの形を残した素朴な味わいの田舎風ポタージュ。
ランチにいかがですか?



寒いと温かいものがうれしいですね。

巷で話題の白湯を試してみました。
いつもは水を飲んでいましたが、やはり寒い時には白湯のほうが優しいです。

意外なおいしさに朝、夫にも勧めてみました。
「おいしいね!」と思ったとおりの反応でしたよ♪
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チョコバナナマフィン

2014-12-05 | カフェ


おから入りのチョコバナナマフィンを作りました。
ココアが入っているので焼いている途中からいい香りが立ち込めます♪



おからは食物繊維が豊富なほかにもカルシウムも多く含んでいます。
また含有する炭水化物は腸内の善玉菌の餌になるオリゴ糖であることもうれしいですね。

低カロリーとはいえ、食べすぎには注意です(苦笑)

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初コールラビ

2014-12-04 | 出来事
コールラビという野菜をご存知ですか?
(野菜ソムリエの話をしたばかりなので逆にちょっと気がひけますが。。)

写真を撮るのを忘れていて、葉を落としてから撮影したのでなんだか余計に分かりづらい感じですが。。



こんな見た目のお野菜です。

キャベツなどの仲間で名前の由来はドイツ語のキャベツ+カブだそうです。
和名はカブカンラン(蕪甘藍)とかカブタマナ(蕪玉菜)といわれるそうです。

原型は青汁で有名なケールのようなもの。そこから派生して食す部分によって、蕾はブロッコリーやカリフラワー、芽は芽キャベツ、茎はコールラビ、結球したものがキャベツになったらしいです。

それこそ野菜ソムリエの勉強で知ってはいましたが、食べたことがない野菜でした。
先日、たまたま売っているのをみて、早速試しに買ってみました。

ブロッコリーの芯の部分っておいしいですが、あんな感じを想像していたらそれよりず~っとおいしい!!とっても甘味があってくせはなく本当においしいです。

生でもシャキシャキしておいしいですが、火を通すと更に甘味が増しておいしいです。

スープや炒め物にもいい、意外にも使いやすい野菜でした。

もし見かけたら、一度トライしてみてはいかがでしょう??
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うれしい出来事~野菜ソムリエ

2014-12-03 | 出来事
とってもうれしいことがあったので、ここにもアップしちゃいます♪

昨年、ジュニア野菜ソムリエ(初級)の修了試験に合格し、今年は春からその上の野菜ソムリエ(中級)にチャレンジしていました。
そしてようやく野菜ソムリエの合格通知が届きました!!!

2次試験の後にレポート提出があって、ず~っと気を揉んでいましたが
これですっきり♪気分で年越しができます。



野菜ソムリエ(中級)には証書的なものがないようでバッジが届きました。
本当は証書があるといいのになぁ。。




ここで安心してしまうのではなく、これからもいろいろな野菜や果物に目を向けて
おいしく食べられるような工夫をしていきたいと思っています♪
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おから入りのクッキーとマフィン

2014-12-02 | カフェ


今日からぐんと寒くなるそうなので、冬の装いで暖かく過ごしましょうね。

有機栽培の大豆のおからが手に入ったので、クッキーとマフィンを焼きました。

クッキーはチョコ入り、マフィンはバナナ入りです。




以前から欲しかったケーキドームを購入したので早速。。。♪
手持ちのスタンドともばっちり!!
うれしくってテンションあがります♪

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