B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

グリーンスムージーも春を感じて。。

2015-02-26 | カフェ


イチゴやはるみ(ポンカンと清見の交配種)にバナナとキャベツを合わせました。



前日、豆苗を入れたスムージーを作ってみました。
豆苗の匂いがかなり強烈でしたが、元気になりそうな味。
上級者向け(?)な仕上がりでした(我が家ではそこそこの評判でしたよ!)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パスタランチ~明太子パスタ

2015-02-24 | カフェ


みんな大好き、明太子パスタ。
トッピングには乾煎りしたシラスで香ばしさをプラス。

間違いのない美味しさですね♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1人用ポットとティーコーゼ

2015-02-21 | カフェ


お店で紅茶やハーブティを出すのに1人用の小さなポットを買いました。
小さいけれどティーカップで3杯くらい飲めます。
コーヒーもポットサービスも選べるという風にしようかと思っています。

このポットに合わせてティーコーゼを作りました。



トップにタッセルをつけてちょっとエレガント?!
側面にはクロスステッチで店名を入れました♪



試しに4つ作ったのですが、更に違う布でも作ろうかと。。。
また出来たら、ここで紹介しま~す。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろとろ卵のトースト

2015-02-20 | カフェ


TVで紹介されていた美味しいパン屋さんのお惣菜パン。
こんな感じ?と真似て自分ランチに作ってみました♪



とろとろ(どろどろ?!)卵の黄身をパンですくって食べると美味しい~~!
土手のマヨネーズの酸味もいい仕事してます(^-^)v

さすがにちょっとどろどろ過ぎて食べにくかったかな?
改良の余地ありです!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜を余すところなくいただく!

2015-02-16 | カフェ


いつもできる限り野菜を使い切りたい、身体に取り込みたいと思ってお料理しています。
最近は皮はほとんどの場合、剥かずに料理してしまいます。
以前は皮は剥くものだと何の疑いもなく剥いていましたが、その気になってやってみると
食べた時に気になるものはほとんどありません。

皮を剥かずに料理すると、実は楽チンでもあります♪
またごみも少なくなります。もちろん大切な栄養素もしっかり摂れます!
本当にいい事ずくめ。

さらに少量しか出ない野菜の切れ端を使ってベジタルブロス(ベジブロス)を作りました。
野菜の甘味がしっかり出て滋味深い味わいです。
短時間しか煮込んでいないスープもこのベジブロスを使うとよく煮込んだ味がプラスされます。

自然の恵みと作物を作ってくださった農家の方々に感謝して、しっかり食べきりたいと思う今日この頃です。

画像は本文とまったく関係ありませんが、とてもきれいな朝焼けを撮ったもの。
気がつけば1月も前のものでした。。。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする