B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

消しゴムハンコとキャロットラペをシンプルに

2015-01-30 | カフェ


カフェの名前の消しゴムハンコをを作成♪
こんなの作ったの小学校以来かも~~!

思ったよりいい出来です♪
が、気をつけていたのに指を切っちゃいましたぁ(涙)

何度か作ったらもっとうまくできそうです!





先日仕込んだキャロットラペはパセリでシンプルに。
ちょっと味の微調整をして、今度はサンドウィッチにでもしようかな?
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パウンドケーキとキャロットラペ

2015-01-28 | カフェ
昨日はびっくりするほど暖かかったのに、今日からまた真冬に戻るそうですね。
皆様体調管理、十分にお気をつけくださいませ。

カフェのメニューもそろそろきちんと整理して行く時期になっています。

 お店のコンセプトからメニューを考える
→いろいろ試作して納得いくものを選んでいく(レシピを確立)
→どんな食器にどんな風に盛り付けにするのか、決める
→必要な食器を再確認(→不足分をどうするか)
→食器と調理器具の収納方法を考える、決定する

というわけで、『考える』&『決める』作業がたくさんです。。。
しかも基本的に一人での作業なので、行き詰まりがちです。


いつものお料理はわりと行き当たりばったりなので、きちんとレシピに起こすことも必要。
お教室をやっていた時もしていたことではありますが、結構面倒な作業です(タメイキ)


あらら。。なんだか愚痴っぽくなってしまいましたが、それだけいろいろ進んできているって事ですね♪


巷はすっかりバレンタイン一色ですね。
定番のバナナブレッドもココア色で作りました。



大好きなクルミも入れていい感じにできました♪
おいしすぎて食べ過ぎます(涙)

ゴマのクッキーも作ったのに、なんと写真も撮らずに全部食べちゃった~~~!
本当におなか周りが心配です!!

去年仕込んだ塩レモン第一号がそろそろよさそうなのでキャロットラペに使ってみました。



仕込み中のキャロットラペ。ニンジンのオレンジ、きれいで大好き♪


近いうちにメニューらしい写真をアップできるようがんばりま~す!!
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THE MARI~テマリ~

2015-01-23 | 出来事
ちょっとご無沙汰してしまいました。
大寒に入りましたが、ここまで来るとなんとなく春への入り口ももうすぐ見えそうな気がしてきますね♪

頂き物のジャスミン茶の工芸茶。
あんまり素敵だったのでアップさせていただきますねっ!

まずはまん丸な茶葉。


熱湯を注ぐと。。じんわりと~


開いてきた~!!湯気で曇っちゃう。。


だいぶ開いてきたので再度アングルで


きれいに開いて、香りも開いて♪
癒されますぅ~~~


上から覗くと。。


○ピ○アのTHE MARI(テマリ)の愛来花です。

本当にとっても素敵でした。
くださったNちゃん、ありがとう!!
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またもや。。グリーンスムージー

2015-01-13 | カフェ
スムージーの記事が多くてごめんなさい。
メニューを作る上での備忘録の意味でアップさせていただいています。

それにやっぱり、グリーンスムージーを飲むと身体がきれいになっていくような。。。
気持ちがよくなります。自己暗示に近いかもしれませんが、それも大事でしょ?!



今回はちょっと上級者向け(笑)
まるでサラダを飲んでいるようでした!
セロリ+パプリカ(赤)+温州みかん+リンゴ



野菜の分量を多めにしてます。
セロリは葉の部分も含め、かなり大量に入れました。
お正月休みでだらけた身体に活を入れる気持ちで♪

お口直しに?こんな画像。




強い夕方の日の光、わずかに雲に虹色が!!
こういうの発見するとなんだかむしょうにハッピーな気分になります♪♪
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スイートポテトのプディング

2015-01-12 | カフェ
数日前の朝、こんな光景を目撃しました!!



調べてみるとこれってサンピラー(太陽柱)!?
こんなの見たの初めてかも!
新年早々縁起がいい~♪のかな?

ハロウィンのころに作ったカボチャのプディングのサツマイモバージョンです。



カラメルソースの代わりに栗の渋皮煮を作った時のシロップを使いました。
さらにトッピングにキャラメルクランチをぱらり。
バレンタイン商品が並び始めた百均は製菓材料が豊富でキャラメルクランチなんかもありました♪



栄養面とエコを考えて皮も一緒に処理したのでちょっと色が悪くなりましたが。。
お味はgood!美味しくいただきました♪


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