B PLus cafe(ビープラスカフェ)

まるで友達の家でくつろいでいるような気分になれる小さなカフェです。お一人でもお気軽にお越しください。

メニュー作り~ベイクドチーズケーキ、その他

2014-12-23 | カフェ
カフェならケーキは必須でしょ!?
とはいうものの、本格的なものは無理なので(苦笑)コーヒーのお供にしてもらえそうな焼き菓子を中心に考えています。

基本、自分の好きなものと思っているのでチーズケーキは外せないです。



今回は大好きなクルミをガッツリ入れてベイクドチーズケーキを焼きました。
なのにカットしたところを撮っていませんでした~!
写真は焼きあがったばかりの熱々。このあとしゅーっとしぼんでいって、1日以上置いてからが食べ時です♪

生クリームの変わりに豆乳を使ってよりさっぱり。
でもクリームチーズの濃厚さも感じられます。

クリームチーズを使ってもう一品。



アボカドディップ。野菜につけてもパンに塗ってもそのままでも♪

それから写真では分かりズらいですが、野菜のホワイトシチュー。



とろみをおろしたレンコンでつけています。なので会えて『野菜の』。

冬は根菜がどんどんおいしくなりますね。煮込み料理に最適。
それに寒さが増して、身体も心も温まるようなお料理、うれしいですよね~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドベントキャンドル4

2014-12-22 | 出来事


昨日はとうとう4本目のキャンドルに火を灯しました♪

スーパーでかわいい姫リンゴ(アルプス乙女)を見かけ、つれて帰ってきましたよっ!

あっという間に今年も終わりが近づいてきましたねぇ。。。
今年もいろいろあったなぁ~。


今日は冬至ですね。
今年は19年に一度訪れる朔旦冬至(さくたんとうじ)だそうです。
冬至と新月が重なる日。
冬至は極限まで弱まった太陽が復活する日、すなわち「復活の日」。そして新月は月の復活の日。
太陽と月、両方の復活の日が重なるのはとてもおめでたいことだとされているそうですよ!


ホクホクのカボチャ料理と柚子湯で朔旦冬至をお祝いしましょう♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グリーンスムージー

2014-12-20 | カフェ
恒例となった?週末のグリーンスムージー。



これは青梗菜+リンゴ+温州ミカンのスムージー。

ガッーとやるときれいなグリーンのスムージーになります。



豆乳の野菜スープと一緒に♪

スムージーを先に飲むと酵素の働きがより効率よく使われますが、それ以外にもいい点が!

結構おなかが膨れてくるので、ダイエット中の方にもよさそうですよ~♪


。。。と書いてから以前の記事を読み返したら、同じ事書いてました。。進歩なくてごめんなさい(反省)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アドベントキャンドル2&3

2014-12-19 | 出来事
ブログをサボっていた間にアドベントキャンドルを更に2本灯しました。

12月7日は2本目。



そして14日には3本目を。。



いよいよクリスマスも近づいてきましたね。

夫へのプレゼントも決まらないまま。。焦ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪です!!!

2014-12-18 | 出来事

ちょっとお休みしてしまいました。
ここを覗きに来てくださった方、ごめんなさい。



今朝は雪が積もったほの明るい朝になりました。
正確には夕べのうちから降っていて、ドラマの最終回を見終えてベッドに入る頃には
車の屋根にはしっかり雪のお布団が乗っていました。



すっかり一面雪で覆われた、見るからに寒そうな朝です。
かわいそうにベランダのローズマリーにも雪が積もっていました。



7時過ぎ、日の出を迎えたのと前後してお日様も顔を出しました!!



同じ景色も日の光に照らされて輝くと寒そうというより美しい♪




雪の被害もでているようです。
どうか皆様、お気をつけて。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする