goo blog サービス終了のお知らせ 

☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

仕事始め

2025年01月03日 | 日記

 
まだ腰痛あるものの
なんとか動ける。

まだお休みですが店の
メニューブック張り替えと
写真撮り直し作業
そして棚卸しや仕込み、、。
まだ風邪も治りかけでつらい。






これは新メニュー。
北京風冷奴。
塩と胡麻油とネギ。

「痺れる白い肉豆腐」という
メニューで使う豆腐がロスに
ならないように、というのもある。

うまいから家でやってみて🤗


新メニューの
さっぱりスープの牛ビーフン
白キクラゲとトロロ昆布いり🤗






2日目 棄権

2025年01月02日 | 日記


朝起きると腰が痛すぎる。

カミさん方の集まりがあって
楽しみにしていたが
腰痛でそれどころじゃなかった。
顔も神田川。

家で年末の店の残り物を食べる。


追加するも肉がない。
頭の中で神田川が流れる。


クロくんが励ましてくれた。




押したり押し返されたり
してみた。

そんなこんなで
満足に酒も飲めず
正月も終わった。

24色のクレパスでも
買いたい気分。

ただそれさえも怖かった。




あけましておめでとう

2025年01月01日 | 日記


開けまして
おめでとうございます🎉

毎年恒例の
歩いてすぐの実家へ


朝シャンからスタート








毎年活躍する餅焼き機。
サイズが良き。


仕入れ先から買った
国産の馬刺し!!


あずま家
恒例のカツラ遊び


なかなかの盛り上がりをみせる。





この後、ピキン!!!!
ぎっくり腰になり
寝たまま起きれなくなる。


そして毎年恒例のジェンカ。







みんなで
録画した紅白をみる

やっぱこうせつ。
腰痛時に聞くと
この痛さでさえ
こうせつさんは
わかってくれている
ような気さえしてくる。

人の痛みのわかる
こうせつ。
今年の紅白も楽しみだ。

痛み止めのんで早めに寝る。






紅白のみどころ

2024年12月31日 | 日記
大晦日は紅白みないと。

店で作業してましたが慌てて
帰宅して鍋用意して紅白を。

なんか若い子が踊ったり
そんなのばっかりで
つまらなかった。

プリンバンバン!
クロレッツクロレッツ!
とか、わけわかんないの
ばっかり。

歌合戦じゃないんかい!!

まぁその中でも良かったのが

初めてみたけど藤井風
なかなかの個性と
恐ろしささえ感じる表情
うたも初めて聞いたけど
よかった。いい🤗


やっぱこれ!みんな痺れたと
言っていた稲葉さん。
朝ドラの歌もいい!!
松本さんの老婆感も最高。


そしてこれも最高。
高見沢のギター!!
そして、まるっきし
違う空気の3人。

よかった👍。:*  .*・゚✰


そしてコレが1番よかった。

もう顔が神田川。
しわくちゃで
寂しさと切なさ。
パッチワークの服
くたびれた髪質

もうね、顔芸だね。

沁みたわ。
ありがとう👍。:*  .*・゚✰

そして体調もあまりよくないので
除夜の鐘の前に寝てしまう所だったが
どうにかギリギリ起きれてた。

すぐ寝たけど。

今年一年皆様
お疲れ様さまでした!!





一蘭

2024年12月30日 | 日記


年内の営業も終わり
体調最悪のまま
片付け中途半端で
次の日を迎えた。

仕込みやオーダーに
追われない生活。

結局店に来て片付けを
しようとするも
体調悪く横になっていた。

カミさんが片付けを
進めてくれた、、申し訳ない。


夜は近所にできた
一蘭へ


空き状況がわかるが
店員が案内してくれるから
あんま意味ない。


しかし最近のラーメンは高い
券売機ルールの
売りたいやつ左上↖️作戦。


チェーン店では
かなりレベル高くうまい。

★★★★☆ 4.0

この立地は幸楽苑が閉店して
その後にopenした
ステーキハンバーグ屋さんも閉店
その後 戸隠蕎麦 かがみ
がopenするもすぐ閉店、、。
家賃はたしか月80万ほどだった。

そして一蘭の登場🍜

チェーン店ではこの一蘭と
らぁめん花月が好きだなー。

オーダーシートに味の濃さとか
脂の多さ麺の硬さを記入するのだけど
それだと「ウチはこれだ!!」
的な自信もった一杯のラーメンで
なくなってしまうような気もするが
それは色々な味覚の違いや
客層に対応できるチェーン店
ならではの工夫なんだろうなー。

今日、明日は店の年始の
メニュー変更などの
準備進めておかないとな。

明日は店の残った食材消費鍋🫕





無事おわった、、、

2024年12月29日 | 日記









今年の営業も終わりました!

openして2年半しか経過しておらず
飲食店なんていつどうなるか
わからないもので汗
いつまで店を続ける事ができるのだろうか?
と不安の毎日です。

いつもお待たせしてしまったり
お帰りになられてしまったりと
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

どうしても調理、盛り付け共に
自分でやりたいのでご理解
いただけるとありがたいです😭

ニトリではないですが「お値段以上」を
心がけて真剣に調理しております。
お金は1000円稼ぐのも大変です。
仕事して稼いで、そのお代を払って
頂いているという気持ちは常に
持ち続けるようにしています。

最近高評価の口コミをしていただき
大変ありがたいです、そのおかげで
お客様が来てくれているので
日々感謝しております。

ただ忘れてはいけないのが
満足いかなかったお客様が
多数いらっしゃるという事です。

見えないものを手探りに
その原因を常に探らなければ
ならないと思っております。

色々足らない事があるお店ですが
初心忘れず店と共に自分も成長していきたいと
思っております。

店を通して出会った方々がたくさん
いらっしゃいます。

優しいお言葉や笑顔などで大変な時も
なんだか疲れが吹き飛んでしまう事が
あります🤗☆不思議ですほんと。

最近、色々なヘンテコなメニュー増えてます。
やはり自分で楽しい事もしてみたいので
お付き合いいただければと思います笑
いつか洋食と何かをかけあわせた
謎のメニューができるといいです笑

それではインフルエンザ流行ってますので
手洗いうがいして寝正月にならないように
気をつけて下さいね!!

それでは!皆様良いお年を!!

そういえばカミさんが先日
CONTINUEコンテニューを

昆虫って読んでました。

来年からファーブルと呼んでください。



あと1日

2024年12月28日 | 日記
平日もランチもディナーも
満席続きで、何名もの方々が
帰ってしまっている。
せっかく来てくれているのに
申し訳ない🙇‍♂️

体調もすぐれずどうにか
ヘロヘロで終わった、、、。

年末あずま納めに来てくれる方々
がたくさんいらっしゃり
お土産など頂き物も
たくさんいただいた🙇‍♂️

あと1日🙇‍♂️











ビーフン完成

2024年12月27日 | 日記
39℃の熱がある。
これは営業してはいけない。

だが、、予約も入っているし
申し訳ないが営業をやった。

今年も残すところあとわずか、、

早く治ってくれ、、。


ということで店売り濃厚なビーフン

「あっさりスープの牛ビーフン」


フォルムもこれでいいかな。

白キクラゲとトロロ昆布が
入っていてなかなか面白い。