ピューマ 2025年02月22日 | 日記 母上の誕生日である。Amazonでカッコいいランニングシューズを注文した。プレゼントを渡しいざ履いてみると小さい。靴はなかなか難しい。Amazonに依頼して母上の足を小さくしてもらおう。
仕込んで休んで意味がない。 2025年02月21日 | 日記 金曜日はランチ休みで仕込み。トンテキの低温調理は80枚しかもこれを冷まして全部カットする。鶏肉は16キロさばいた。60枚くらいか?その他、ビーフンやパスタドレッシング、カレー焼肉のタレ、てかタレ多すぎ。朝8時から休みなく急いで夕方の4時半まで。 2月になり暇になると思ったがますます忙しくなってお客さんがあふれている。今だけだろうけど。3月からメニューぐんと減らして仕込みも軽減する事にした。暇になったらまた増やせばいいさ、人生引き算なんて言葉あるけどねそれはね、色々足し算した人ができる計算なんだよ。大丈夫そう凹むなよ47歳アル中。
刺激物は身体を壊す 2025年02月20日 | 日記 これ まかないで作ったしっとり激辛ニンニクチャーハンなんだけどまじで自分好みに仕上がった。熱した中華鍋にニンニク油と鶏油で炒めた炒飯そこに粗微塵の生唐辛子と生ニンニク大量のブラックペッパー。ニンニクと唐辛子は最後の方に入れてあまり火を通さないからかなり刺激的。最初にいっておく。これはおかずだ。
つよいメニュー 2025年02月19日 | 日記 特集がヤバすぎてサライを買ってしまった。こうして本の中身を載せたり人の顔を平気でUPしたり昔から非常識な僕であるがアル中だから許して欲しい。北は小麦粉文化南は米粉文化がある。もう、みんなで文化祭やれよ。これを近々たべるかのび太をいじめないと気が済まない。色々なメニューをやっていて共通する事はそのまま現地のものなどをもってきても売れない。それに自分の店のウリをうまく合わせる事ができればオンリーワン商品となりチカラのあるメニューになる。No. 1にならなくていい。中居くんはオンリーワンすぎた。
桶川 手打ちうどん いしづか 2025年02月18日 | 日記 桶川 手打ちうどん いしづか さん石塚さんだからではないが言わなければダメそうなのでとりあえず先に言っておく。「まいうー」「牛ホルモンうどん」の「かけ」の「温」しかしココうまいな。寄生虫のようにどんぶりの中に入って中から食べたい。最後は蝶になり羽ばたいて店を出てみたい。(無銭飲食)美味しく綺麗なうどんだ。「れいきーな どんうー」だ。なぎら健一になってしまった。
透明なスープ 2025年02月17日 | 日記 キッチンあずまの近くにできた麺STYLE絆さん!!蓮田の居酒屋オーナーと蓮田のバーのオーナーの共同経営のラーメン屋次回、集まりがあればここにしようと思う。駅前に行くとすごい事になるからここで飲んで、自分の店に帰れるようにしないとな。透明のスープについて話し合って色々良い意見を聞けた。美味しかったです♪
修正 2025年02月16日 | 日記 連日ありがたい!!しかし完全に自分のキャパを超えてしまっている。2月は暇になると思いビビってメニューを増やした。その結果でもないのだろうけど忙しくなるいっぽうで仕込み増やした分アババババ状態なのだ。ランチは今月から2時で終わりに早めたが毎日2時過ぎまでオーダーは続く状態である。これはなんなんだろうか、、この忙しさがまだ続くのは自分でもよくわからないがずっと続くとは思えない。とりあえず本格的にメニューと価格の立て直しを始めようとおもう。今の状況で失敗だのやり方が間違っただのではなく集客はできているのであとは状況に応じて修正するのは当たり前なのである。人間と同じく修正能力がないと失敗を活かせないのである。そう酒の飲み過ぎをやめれないように。しかしだ、しかし、諦めてはいけない。諦めたりひらきなおったらおわりであって修正しようとする姿勢があればいつか良い道が開けると僕は信じている。お坊さんになろうかな。
洋食やれや。ピカタとか。 2025年02月15日 | 日記 スープビーフンの塩だれレシピ変更。ニンニク生姜貝柱昆布塩干しエビ椎茸ここから煮出した物と鶏肉からとったスープをパーセンテージで割ってスープにする洋食屋店主の睡眠時間がない原因。
バレン達 2025年02月14日 | 日記 バレンタインデーだ!嫁からいただいた。そもそもチョコを食べる事がほとんどなく、食べるとしたら凍らせたり冷やして食べる派である。それならアイスだろうと思ったのであろう。ちなみにホワイトチョコは好きだ。サーティワンはポッピンなんとかとナッツがはいったやつチョコミントが好きだな。47歳にもなるとハーゲンダッツもいいな。(ハーゲん脱っつ)31でポッピンハゲは困る。