ガゴメコンブ、レシピも人気 半月で3000部 函館市、急きょ増刷
2005年10月30日 (北海道新聞)
【函館】函館市が発刊した、特産のガゴメコンブの料理を紹介する「ガゴメのシンプルレシピ集」に、道内外から人気が集まっている。健康維持やダイエットに効果があるとされる注目の食材だけに、わずか半月で三千部が底をつき、市は「想像以上の反響」と急きょ三千部を増刷した。
レシピ集はA5判二十二ページで、函館の調理師らが考案した釜飯や茶わん蒸し、パスタ、グラタン、中華風サラダなど四十点の調理法を掲載。地元でもあまり食べられていなかったガゴメコンブの新しい味わい方を学べる。
市水産課によると、十月初めに市役所などで無料配布を始めると、市民らが殺到。札幌など道内だけでなく東京や熊本などからも「ラジオで聞いた」「函館の親類から聞いた」と郵送依頼が続き、百件以上発送したという。十月中旬に増刷した三千部のうち千部以上はすでに配り終えた。
同課は「コンブはダシをとるのに使われることが多く、コンブそのものを食べる調理法があまり知られていなかったせいでは」と人気ぶりについて説明する。ただ、本年度内にこれ以上の増刷は難しいという。
ガゴメコンブは表面に凹凸があり、強いぬめりが特徴。函館周辺が主な生息地で、渡島管内福島町や鹿部町、室蘭、東北地方北部の沿岸にも分布する。道南を中心に一部の海産物店や土産店、漁協の直売所で買えるが、流通量は少ない。
レシピ集は市のホームページにも掲載している。問い合わせは同課(電)0138・21・3335へ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
海草って繊維が多いうえに、あのヌルヌルがまた繊維の塊なんだよね。
私は根ワカメなんかの酢の物大好き。
ビタミン、ミネラルも豊富だよ!
ストレスの多い人は内臓の為にもいっぱい食べようね。
北海道、ちょっと元気なさげだけど、やっぱり食べ物は素晴らしいよね!
2005年10月30日 (北海道新聞)
【函館】函館市が発刊した、特産のガゴメコンブの料理を紹介する「ガゴメのシンプルレシピ集」に、道内外から人気が集まっている。健康維持やダイエットに効果があるとされる注目の食材だけに、わずか半月で三千部が底をつき、市は「想像以上の反響」と急きょ三千部を増刷した。
レシピ集はA5判二十二ページで、函館の調理師らが考案した釜飯や茶わん蒸し、パスタ、グラタン、中華風サラダなど四十点の調理法を掲載。地元でもあまり食べられていなかったガゴメコンブの新しい味わい方を学べる。
市水産課によると、十月初めに市役所などで無料配布を始めると、市民らが殺到。札幌など道内だけでなく東京や熊本などからも「ラジオで聞いた」「函館の親類から聞いた」と郵送依頼が続き、百件以上発送したという。十月中旬に増刷した三千部のうち千部以上はすでに配り終えた。
同課は「コンブはダシをとるのに使われることが多く、コンブそのものを食べる調理法があまり知られていなかったせいでは」と人気ぶりについて説明する。ただ、本年度内にこれ以上の増刷は難しいという。
ガゴメコンブは表面に凹凸があり、強いぬめりが特徴。函館周辺が主な生息地で、渡島管内福島町や鹿部町、室蘭、東北地方北部の沿岸にも分布する。道南を中心に一部の海産物店や土産店、漁協の直売所で買えるが、流通量は少ない。
レシピ集は市のホームページにも掲載している。問い合わせは同課(電)0138・21・3335へ。
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海草って繊維が多いうえに、あのヌルヌルがまた繊維の塊なんだよね。
私は根ワカメなんかの酢の物大好き。
ビタミン、ミネラルも豊富だよ!
ストレスの多い人は内臓の為にもいっぱい食べようね。
北海道、ちょっと元気なさげだけど、やっぱり食べ物は素晴らしいよね!