牛すじ肉を買いましょう。
近所に良いお肉屋さんがあれば、そこで注文します。
スーパーでも頼むと次の日とかに用意してくれます。
大きさはお好みですが、1kg以上。
沢山作っても保存できますから。
適当に切って貰いましょう。
白い腱のところは時間がかかるので除いてもらいます。
最初は塩茹で。
大鍋に熱湯を作って、お塩をタップリ入れて茹でます。
火が通ればOKです。
お湯は勿体無いけど捨ててしまいます。
ここからが本番です。
大鍋にお水をたっぷり用意します。
最初は強火で。
湯気が立ってきたら、お肉を入れます。
お塩は大匙で1~2杯まで。
玉ねぎか長ネギ(どちらか1種類の方がすっきりした味になります)を沢山入れます。
生姜を入れます。量はお好みで。
お好みでセロリ、ローリエ、人参など。
あくは小まめに掬います。
油分も掬って捨ててしまいましょう。
沸騰しないようにトロ火です。
野菜類はクタクタグズグズになる前に別にとっておきます。
スープ香りを見て、ローリエと生姜も除きましょう。
すじ肉は一度堅くなってから、だんだん、じゃなくて、ある時を境に急に柔らかくなります。
充分柔らかくなったら、材料の出来上がり。
すじ肉とネギ類は、牛丼の具に最適です。
その他のお野菜も料理(スープやシチュー)の具に使いましょう。
スープは良くダシが出ています。
洋風にも和風にも使えます。
美味しいです。
シチューにする場合は半分だけ、お肉も入れましょう。
もちろんカレーにも使えます。
残りのお肉とネギ類、お好みでシラタキなど足して、牛丼を作ると絶品です。
材料の段階で小分けにしてタッパにとって冷蔵庫に入れれば5日位はもちます。
冷凍すれば1ヶ月でも。
スープを使ってインスタントラーメンを作っても吉です。
ヘタな専門店のラーメンより美味しいです。
時間があるときの楽しいお料理です。
近所に良いお肉屋さんがあれば、そこで注文します。
スーパーでも頼むと次の日とかに用意してくれます。
大きさはお好みですが、1kg以上。
沢山作っても保存できますから。
適当に切って貰いましょう。
白い腱のところは時間がかかるので除いてもらいます。
最初は塩茹で。
大鍋に熱湯を作って、お塩をタップリ入れて茹でます。
火が通ればOKです。
お湯は勿体無いけど捨ててしまいます。
ここからが本番です。
大鍋にお水をたっぷり用意します。
最初は強火で。
湯気が立ってきたら、お肉を入れます。
お塩は大匙で1~2杯まで。
玉ねぎか長ネギ(どちらか1種類の方がすっきりした味になります)を沢山入れます。
生姜を入れます。量はお好みで。
お好みでセロリ、ローリエ、人参など。
あくは小まめに掬います。
油分も掬って捨ててしまいましょう。
沸騰しないようにトロ火です。
野菜類はクタクタグズグズになる前に別にとっておきます。
スープ香りを見て、ローリエと生姜も除きましょう。
すじ肉は一度堅くなってから、だんだん、じゃなくて、ある時を境に急に柔らかくなります。
充分柔らかくなったら、材料の出来上がり。
すじ肉とネギ類は、牛丼の具に最適です。
その他のお野菜も料理(スープやシチュー)の具に使いましょう。
スープは良くダシが出ています。
洋風にも和風にも使えます。
美味しいです。
シチューにする場合は半分だけ、お肉も入れましょう。
もちろんカレーにも使えます。
残りのお肉とネギ類、お好みでシラタキなど足して、牛丼を作ると絶品です。
材料の段階で小分けにしてタッパにとって冷蔵庫に入れれば5日位はもちます。
冷凍すれば1ヶ月でも。
スープを使ってインスタントラーメンを作っても吉です。
ヘタな専門店のラーメンより美味しいです。
時間があるときの楽しいお料理です。