春風のうた by 綾乃 ♪

お元気…ですか?
頬をなでる…ふわり、とした風が
何とも心地よい…そんな季節にはじめた日記です。

里芋焼き②

2011年01月15日 | おいしいモノ・店

里芋焼きの作り方…といっても、
前回の☆キャプション☆でできちゃうかも。

①里芋(3個位)を一口大の1cm厚さ位に切り、
レンジ600Wで1分半。つぶせるやわらかさに。
(ラップあり。チンしすぎると干からびてしまう)
②マッシュし、ラップに包んで棒状に整えたら5mmくらいの厚さに切る。
③フライパンにごま油大さじ1を引き、②を入れてすぐに返す。
 (両面に油をつけるため)
④両面がこんがりするまで焼く。
⑤2倍に薄めためんつゆ小さじ1をたらしてパリっとさせる。
 (お好みでめんつゆの前に塩少々)
 でっきあがり~!

☆調味料はほんと適当。
 マッシュするときに人参やかぼちゃなど他の野菜を混ぜても☆
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする