<青い木の実/初夏の木の実>の特集、その2

第2回は ウワミズザクラ です。本邦 初公開?! です。
ウワミズザクラ(上溝桜)であって ウワズミザクラ(上澄み桜?) じゃないんですよ、ね (私も みん花時代に 知りましたクチ ですけど(´∀`))

(↑これのみ コンデジで撮影)
実物の花を見たことなかった(いえ、見たことはあるけど、認識してなかった ;;)ので、こんな実がなるとは思いもしませんでした。

先が尖ってます。この点も ふつうの桜の実(サクランボ)とはちがいます。
でも、サクラと同じく バラ科なんです。

ウワミズザクラの別名は あんにんご(杏仁子)。
ウワミズザクラの花が終わって実になったものをホワイトリカーに漬けこんで 独特の風味のある「杏仁子酒」ができます。杏仁のような香りがして疲労回復、食欲増進に効果があるとのことです。(魚沼の里山「あんにんご(杏仁子)の塩漬け」)

木肌を見て、サクラの仲間と 納得です。

第2回は ウワミズザクラ です。本邦 初公開?! です。
ウワミズザクラ(上溝桜)であって ウワズミザクラ(上澄み桜?) じゃないんですよ、ね (私も みん花時代に 知りましたクチ ですけど(´∀`))

(↑これのみ コンデジで撮影)
実物の花を見たことなかった(いえ、見たことはあるけど、認識してなかった ;;)ので、こんな実がなるとは思いもしませんでした。

先が尖ってます。この点も ふつうの桜の実(サクランボ)とはちがいます。
でも、サクラと同じく バラ科なんです。

ウワミズザクラの別名は あんにんご(杏仁子)。
ウワミズザクラの花が終わって実になったものをホワイトリカーに漬けこんで 独特の風味のある「杏仁子酒」ができます。杏仁のような香りがして疲労回復、食欲増進に効果があるとのことです。(魚沼の里山「あんにんご(杏仁子)の塩漬け」)

木肌を見て、サクラの仲間と 納得です。
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