![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/48/620acda39c2e453972820998ecc73a73.jpg)
「すあま」をご存知だろうか。
俺はあれが大好きである。
すあまは、上新粉(米粉)と砂糖を蒸して作る和菓子で、
結婚式の引き出物なんかに良く出される、
モチモチした餅みたいな薄ら甘いお菓子だ。
スーパーの団子なんて置いてあるスペースにもたまにある。
そう。うんちくを唱えるなら、
「薄ら甘い」から「薄甘」、「すあま」になったという説もある。
なぜ俺はこれが好きなのかは謎なんだが、とにかく好きだ。
「とにかく好きだ」なんて言ったが、
まあそこまで強調するほど好きではない。
すあまは歯の裏にくっつく。
手で持って食べると、指にくっつく。
奥歯に挟まると歯磨きしないと取れない。
など、とにかくどこにでもくっつく。
片栗粉の部分をつままないと、絶対にくっつく。
こんな困難な食べ物でもおいしいんだよ。
なんだろうなぁ。餅ほど重くなく、羊羹みたいにしつこくない。
かと言ってボリュームは損なわない。
こんなにいい和菓子はないだろう。
問題は、すあまって言うのはカロリーの固まりだということ。
ここで載せた写真を見ていただきたい。
Yahooグルメというページから借りてきた…。
というかパクってきたわけだが、ついでにそのページを見ると、
驚くことなかれ、その写真の1人分で2242kcalなのだ。
恐るべきすあま。ダイエットにはオススメできない。
俺はあれが大好きである。
すあまは、上新粉(米粉)と砂糖を蒸して作る和菓子で、
結婚式の引き出物なんかに良く出される、
モチモチした餅みたいな薄ら甘いお菓子だ。
スーパーの団子なんて置いてあるスペースにもたまにある。
そう。うんちくを唱えるなら、
「薄ら甘い」から「薄甘」、「すあま」になったという説もある。
なぜ俺はこれが好きなのかは謎なんだが、とにかく好きだ。
「とにかく好きだ」なんて言ったが、
まあそこまで強調するほど好きではない。
すあまは歯の裏にくっつく。
手で持って食べると、指にくっつく。
奥歯に挟まると歯磨きしないと取れない。
など、とにかくどこにでもくっつく。
片栗粉の部分をつままないと、絶対にくっつく。
こんな困難な食べ物でもおいしいんだよ。
なんだろうなぁ。餅ほど重くなく、羊羹みたいにしつこくない。
かと言ってボリュームは損なわない。
こんなにいい和菓子はないだろう。
問題は、すあまって言うのはカロリーの固まりだということ。
ここで載せた写真を見ていただきたい。
Yahooグルメというページから借りてきた…。
というかパクってきたわけだが、ついでにそのページを見ると、
驚くことなかれ、その写真の1人分で2242kcalなのだ。
恐るべきすあま。ダイエットにはオススメできない。
私もすあま大好きです。
あの薄ぼんやりした食感の優しいお味、
なんとも言えずいいですよね!
好きって人をあまり聞かないので
嬉しくなりました^^
油断してると、ついつい一本いっちゃいそうなんですが…、
清楚でウブななりをして、凶悪ですね。
すあま、好きですか。美味しいですよねー。
「すあまが好きだ」なんて言うだけで嬉しくなってもらえて恐縮です。
最近、デパ地下なんてのを通りかかるので、書いてみました。
「俺」もあんなにカロリーがあるとは思わず、
今までパクパクと食いまくってましたよ。
ちなみにピンクの方が好きですね。