俺LOG

今年も偉そうに物を書いていきます。

納豆

2004年11月12日 | Weblog
つまんないことを発見した。

納豆をこねるとき、俺はでかいスプーンを使うんだが、
このスプーンにくっついた納豆のネバネバを瞬時に取る方法である。
まあ、スプーンの大きさはどうでもいい。
なんなら箸でも応用が利くのかもしれない。

とその前に、納豆の食い方について話そう。
まあ、ネバネバを取る方法だけを書いたら、
ブログが短くなって面白くないから、ただそれだけだ。

納豆ってのは色んな食い方ができるんだね。
ご飯にかけて食べるだけじゃない。
オムレツに入れても美味いし、シソで巻いて天ぷらにしても美味い。

だが俺は敢えてプレーン納豆を推す。
納豆をこねて食べるだけ。
マメの味っていうのがすごく出ていいんだよね。
納豆好きなら一度は試してもらいたい。

さて、本題に戻ろう。
納豆のネバネバが瞬時に取れる裏技だ。
おっと、これを見て伊東家になんて出すなよ?
はっきり言って実用性ゼロだ。

納豆を普通にこねるんだ。
こねたら、スプーンを納豆に叩きつけろ。それだけだ。
叩きつけるときに、
ネバネバを納豆に擦り付けるようにするのがポイントである。

でもこれ、実は意外と実用性があったりして…。
引き割り納豆を家で作ったときに、
包丁についたネバネバもこれで取れるんだね。

よし伊東家に報告するか…。



最新の画像もっと見る