俺LOG

今年も偉そうに物を書いていきます。

ペペロン

2004年09月04日 | Weblog
ペペロンチーノというパスタが好きだ。
正確にはペペロンチーノではなく、「ペペロン♪」という俺の料理だ。

まずニンニクを半玉以上剥き、包丁で5mm程度の厚めに切る。
半玉以上がポイントだ。明日出かけることが無いときは一玉全部入れても良い。
これをオリーブオイルで揚げ、こんがりキツネ色になったところで、
クッキングペーパーの上にあげて置く。
ニンニクをカリカリにするわけだ。
そしてアルデンテに茹でたパスタを、
ニンニクを揚げたフライパン(オリーブオイルはそのまま)に入れて炒める。
そこに茹で汁を少々。塩少々。ダイエットのため「にがり」を少々。
ダイエットしているならこんなの食うなよ。という感じだが、食べたいものは食べたい。
ここへ、バジルの瓶詰めを、スプーンで1杯入れ混ぜる。
ほんのり緑色のパスタになったところで、揚げたニンニクを撒く。
まあ唐辛子の入っていない、バカみたいなニンニクを入れたペペロンチーノなのだが、俺はこれが好み。

ただ、相当ニンニク臭くなるので注意である。