喫茶【たんぽぽ】

喫茶【たんぽぽ】《日常の非日常》

鰯のつみれ

2009年05月03日 21時09分06秒 | trek
鰯三匹298円。
梅干煮を良くしますが、今回はつみれを作ってみました。
頭、内臓、背骨、皮を取り、小骨も取れるだけ取って、ねぎと一緒にたたき切りしました。生姜をすりおろし、団子にまとめ酒、醤油、味醂、だし汁の中に入れねぎの切り落としと一緒に煮ました。
今回はそばをゆでてもりそばのつけ汁として食してみました。
週に二回は魚を食べると脳に良いとのことで、今日は安くてDHAたっぷりの鰯で不飽和脂肪酸をたっぷりいただきました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パエリア風パスタ | トップ | 頂き物の独活で作りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

trek」カテゴリの最新記事