



皆様、本日もご訪問ありがとうございます

いやいや、ネタになるクリスマスも終わっちゃいましたけど~

ダンナも今日は仕事納めってヤツでして、明日から恐怖の9連休突入でございます

何が恐怖?かって・・・自慢じゃありませんがぐーたら、ずぼら、おうちゃく主婦のわたくし

まだ、大掃除らしきものはほとんどやっていませんが

暮れになって、仕事も入ってきてまして、ブログを書くのにも忙しいやらで(だって、楽しいんだもん


このまま、すっとぼけて



ダンナ、私よりきれい好き


一応専業主婦の私だって、動かないわけにはいかないでしょう?

それプラス、毎度毎度の食事作り~~~~~~~

ああ~~~~




それに伴い、ブログ更新も間々ならなくなります

お正月過ぎるまではボチボチ更新となると思いますが、お付き合いほどよろしくお願いいたします



さて、本題へ・・・
何を作ったかと言いますと


我が家の家族はローストビーフが大好き



実は意外に家庭でも簡単に作れるって聞いたもので、ネットでレシピ検索したらあるある

安いオーストラリア産のビーフでも、誰でも簡単に美味しくできる

でもローストビーフ用の牛モモ肉の塊って、いつもスーパーにあるわけじゃないんですよね

昨日はクリスマスってことで、たくさん売ってたので挑戦

前にも2度程作って、男どもがうめ~~~



今回はちょっと違うレシピで

材料⇒牛モモ塊肉 調味料⇒塩・黒コショウ
タレ⇒醤油・みりん・にんにく・りんご(すりおろし)・たまねぎ(みじん切り)すべて目分量

①牛肉は、火の通りが均一にできるように、3時間ほど常温で置いておく
②塩と黒コショウを多めにすり込むようにまんべんなく振る
③牛肉の表面をフライパンで全面焼いたら、粗熱を取る

④少し冷めたらラップに包んでジップロップなどのビニール袋に入れて、60度のお湯を入れた炊飯器に入れて、保温で20分

⑤20分経って取り出し、少し冷めたらスライスして出来上がり


ダンナが帰って来そうだったので、慌てて切って撮影


前に作ったときは、表面焼いてからアルミホイルに包んで天板に乗せ、オーブンで15~20分焼くレシピ
今回もうまい


牛のタタキみたいな感じでした・・・我が家はそれでも好きなので大丈夫でしたが、生臭いのが嫌いな方は炊飯器での温度を調整するとか時間を長くしてみるとか、またはオーブンで焼く方法の方がお勧めです
スープに入れて煮る方法もあるようなので、お好きなレシピでどうぞ

タレは市販のでも、ポン酢と大根おろしでも焼肉のタレでもお好みで

我が家はあるものを目分量で作ったタレで食べました・・・まずいって言ってないからいいんじゃね

主婦歴長い割には、ホントにいい加減なレシピで申し訳ないです~~

あと昨晩は


ペペロンチーノは

ダンナ、サイゼのより味がしっかりしてうまいな

はいはい、味付けはレトルトにお任せしましたからね

でもこれが超簡単なのに、ホントに美味しい~~~


では皆様、午後は少し大掃除の真似ごとでもしようかと思いますんで、これにて失礼いたします

皆様もお掃除にお料理作りに頑張ってくださいませ
