WELCOME
本日もご訪問ありがとございます
今日がハロウィーンだそうですね
わが家には全く関係ありませんが、季節の風物詩??ってことで~~~
秋もたけなわなこの時期は、「新そば」が出回る時期でして
蕎麦好きな私にとっては、そっちの方が興味深いもんで~~~
昨日の昼はダンナとふたりだったから、さっそく「新そば」を食べに行ってきました
って言っても、ダンナが通勤途中で見つけて気になってたお店で、家から車で30分ぐらいで行けるとこ
「彦兵衛」(食べログから)
だいぶ前から気にして見てたら、「新そば」打ち始めましたって書いてあるってダンナ情報入手^^v
それは食べてみないことには落ち着かないでしょ
農家の方が、ご一家で始められたお蕎麦屋さんだそうで、お店の雰囲気も家庭的な感じです
ご主人とご両親が厨房で料理して、奥さん(娘さん?お嫁さん?)が接客担当で、子供もたまに出てきたり^^
メニューが置いてなくて、店内に貼ってある写真付きのメニューのみ・・・そして料金は前払い
住宅街にあって、日曜のお昼なんだけど、仕事中の昼食でって感じのお客さんが次々来てました
私は、カキフライと新蕎麦せいろのセット1000円(普段は850円) ボリューム満点で安いでしょ
ダンナは天ぷらと新蕎麦ざるセット1150円(普段は1000円)エビはでかいし、天ぷらの量も多いの
これにダンナは、おいなり2個150円を付けて、私も食べきれないから手伝ってもらって、超満腹
蕎麦は細めで、腰があって美味しかったですよ *北海道産の新そばを使用してるそうです*
最近あちこちで食べ慣れたせいか、ここのは特別ってほどの感想ではないですけど^^;
どこのお蕎麦屋さんもこだわりを持って作ってらっしゃるので、差がなくなってきてるのではないでしょうか・・・
サービスで、地元で採れる自然薯を出してくれて、私がとろろごはんにして食べました
見た目は悪いですけど、ゆずをどうぞって^^
アットホームで、さすが農家だわって感心したけど、天ぷらの野菜も美味しかったみたいで、ダンナがまた来ようって
これからしばらく順番に、新そばが出回るので、ちょこちょこと食べ歩き報告したいと思います
蕎麦食べ歩きの記事は、今後こうして単独で書こうかなって思っています・・・
いろんな話と一緒に書いてしまうと、後で見るときに、どこだったのか自分でも探せなくなってしまうからです
昨年、東京の深大寺で食べた美味しい蕎麦を思い出して、今年も食べに行きたいと考えてます
関連記事はこちら
興味のない方にはすみませんが、もしかしたらこれを参考に行かれる方もいらっしゃるかもしれないですから
そんなわけで、今秋の「蕎麦食べ歩き」始まりました~ って言っても、2,3回で終わるかも??
本日もご訪問ありがとございます
今日がハロウィーンだそうですね
わが家には全く関係ありませんが、季節の風物詩??ってことで~~~
秋もたけなわなこの時期は、「新そば」が出回る時期でして
蕎麦好きな私にとっては、そっちの方が興味深いもんで~~~
昨日の昼はダンナとふたりだったから、さっそく「新そば」を食べに行ってきました
って言っても、ダンナが通勤途中で見つけて気になってたお店で、家から車で30分ぐらいで行けるとこ
「彦兵衛」(食べログから)
だいぶ前から気にして見てたら、「新そば」打ち始めましたって書いてあるってダンナ情報入手^^v
それは食べてみないことには落ち着かないでしょ
農家の方が、ご一家で始められたお蕎麦屋さんだそうで、お店の雰囲気も家庭的な感じです
ご主人とご両親が厨房で料理して、奥さん(娘さん?お嫁さん?)が接客担当で、子供もたまに出てきたり^^
メニューが置いてなくて、店内に貼ってある写真付きのメニューのみ・・・そして料金は前払い
住宅街にあって、日曜のお昼なんだけど、仕事中の昼食でって感じのお客さんが次々来てました
私は、カキフライと新蕎麦せいろのセット1000円(普段は850円) ボリューム満点で安いでしょ
ダンナは天ぷらと新蕎麦ざるセット1150円(普段は1000円)エビはでかいし、天ぷらの量も多いの
これにダンナは、おいなり2個150円を付けて、私も食べきれないから手伝ってもらって、超満腹
蕎麦は細めで、腰があって美味しかったですよ *北海道産の新そばを使用してるそうです*
最近あちこちで食べ慣れたせいか、ここのは特別ってほどの感想ではないですけど^^;
どこのお蕎麦屋さんもこだわりを持って作ってらっしゃるので、差がなくなってきてるのではないでしょうか・・・
サービスで、地元で採れる自然薯を出してくれて、私がとろろごはんにして食べました
見た目は悪いですけど、ゆずをどうぞって^^
アットホームで、さすが農家だわって感心したけど、天ぷらの野菜も美味しかったみたいで、ダンナがまた来ようって
これからしばらく順番に、新そばが出回るので、ちょこちょこと食べ歩き報告したいと思います
蕎麦食べ歩きの記事は、今後こうして単独で書こうかなって思っています・・・
いろんな話と一緒に書いてしまうと、後で見るときに、どこだったのか自分でも探せなくなってしまうからです
昨年、東京の深大寺で食べた美味しい蕎麦を思い出して、今年も食べに行きたいと考えてます
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そんなわけで、今秋の「蕎麦食べ歩き」始まりました~ って言っても、2,3回で終わるかも??