ASTEA+

お出掛けはカメラと一緒に

今日の写真#398 マイアリーノ

2017-05-28 | 

新潟市西区にあるビストロマイアリーノ
割と家の近くにあるのだが今まで見落としていた本格イタリア料理のお店である。
先日ランチに行ってみたのだが、住宅街の中にひっそりと店を構えている割には
かなりしっかりしたイタリアンだった。
11時30分開店とほぼ同時に入店したが(平日)、12時になるころにはほぼ満席となっていた。
知らなかっただけで結構人気店の様子である。
その理由はおそらく、本格イタリアンが手ごろな値段で提供されているからではないだろうか。













イタリア料理のお店と言えば、新潟市北区にあるノラクチーナしかほぼ行かないので
比較対象はそこしかないのだが、例えば2人でランチに行った場合
ノラクチーナは3000円、マイアリーノなら2000円となる。
料理の質、量ともにノラクチーナに軍配が上がる気がするが(あくまで個人的に)
とは言えここのお店もレベルは高いと思う。
なにより家から近いという点は大きい。


今日の写真#374

2014-10-25 | 

少し前になるが、結婚記念日のランチに行ってきた。
旧豊栄にあるノラクチーナというイタリア食の有名店へ。




前菜からこの後の料理が楽しみになるほどにおいしい。







メインのパスタとピザ。
以前来た時もそうだったと思うが、ピザの量がとても多く食べきれない程であるが
これも非常においしかったので全て胃袋におさまった。







メインで満腹であったがデザートは別腹というもの。
2種類から選べるのだが2人で行ったので2種とも堪能できた。
甘さと酸味がほどよくマッチしていくらでも頂けそうだった。

こうしてみると期せずして全体的に紅白な色合いだった。
お祝いの食事に最適となった。

写真はすべてGR。
GRブログトラックバック企画「食」に参加します。

今日の写真#370 一本気

2014-02-18 | 

新潟市西区東青山にある 麺屋一本気
平日休日問わず行列のできる人気ラーメン店のひとつである

いつもは和風つけめんからーめんを注文しているのだが
この日は初めてみそらーめん700円を食べてみた
一般的な味噌ラーメンのイメージとは違い野菜てんこ盛りということもなく
ほぼ普通のらーめんと同じようなトッピングであるが
魚介ベースのスープは完成度が高くまったく違和感なく頂けた
個人的にはやはり和風つけめんが一番おいしいと思う
大盛も無料なので良心的である
スープがなくなり早めに閉店することも多いようなので
並んでも食べたい一杯である


今日の写真#369 八珍亭

2014-02-15 | 

新潟市西蒲区にある「味の八珍亭」
当ブログで何度も紹介しているお気に入りの一店

この日は空腹でもあったため「特製味噌ラーメン」の大盛りを注文
ここの味噌ラーメンよりおいしいものをまだ食べたことがないくらい
癖になる一杯だと思う
同じ通りを巻方面へ行けば超有名店「こまどり」もあるのだが
何度食べてもこちらの方が数段旨いと感じる
うどんのような極太麺としっかり炒めた野菜に
にんにくの効いた濃厚スープが絶品な食べ応えのある一杯
大盛りであっても最後まで旨さが継続する
他にも定食などのメニューも豊富なので
家族で行くこともおすすめできる


今日の写真#368 楽久

2014-02-09 | 

新潟市西区大学南にある老舗のラーメン店 楽久
最近ネットで見つけて行ってみた

メニューはラーメンとチャーハンしかない潔さ
800円のセットを注文した
あっさり系の澄んだスープは油ひとつ浮いていない透明感
それでいてしっかりと出汁の旨みが濃縮されていて
最後の一滴まで飲み干せるうまいスープである
トッピングは刻みネギとメンマ、チャーシュー
シンプルだが味がしっかりついているのでスープによくあう
そしてチャーハンがまた絶品だった
パラパラ加減は最高で米粒が固めに炒められているので
歯ごたえが素晴らしく味も良い
ラーメンのスープにひたして食べたりと色々楽しめる

あっさり系で旨いラーメン屋はなかなか無いので
この店はお薦めできる一店だと思う

今日の写真#364 ジョー

2013-12-29 | 

新潟市南区鷲ノ木新田に夏頃オープンした新店「俺のラーメン ジョー」
以前「吉兆丸」があった跡地である

この日は「らーめん」650円と



ランチ限定の半チャーシュー丼100円セットを注文した

雑誌で見たものとは全然違うものが出てきたので拍子抜けしたが
もしかしたらメニューが変わったのかもしれない
魚介と豚骨のWスープらしいが
豚骨はあまり感じられないように思う
無難にまとめられており旨いのだが
(特にチャーシューはまろやかで旨かった)
これといった特徴やインパクトに乏しく
個性豊かな新潟のラーメン業界で勝負していけるのか疑問だった
また食べたいかと言われるとちょっと微妙である


今日の写真#363 らーめんぱせり

2013-12-29 | 

新潟市東区大形本町にある「らーめん ぱせり」
カウンターと小さな小上がりがあるこじんまりとした店内だが
気軽に入れる店である

この日はらーめんと焼き肉丼のセットを注文
ラーメンはあっさり醤油で教科書に載っていそうな感じ
セットの半焼き肉丼が非常にボリュームがあり
これで「半」なのかと思うほどであった
特にライスの量が多い
どんぶりに押しつけて盛られているようで
焼き肉とのバランスがおかしい
最後はラーメンのスープで流し込んで食べた
値段は忘れてしまったが700円前後だったはず
量から考えれば非常に割安である
こんなに満腹になったのは久しぶりだった


今日の写真#362 麺や勝

2013-12-28 | 

新潟市東区物見山にある「風の味麺や 勝」
東区でラーメンを食べることがあまりないため初来店である

この日は「もやしラーメン」650円を注文
魚介と動物系のWスープが濃厚で
ツルツルとした麺との相性がよかった
チャーシューも適度にやわらかく他店でもよく出てくるようなもの
スープにさりげなくゆずの香りも感じられ
飽きのこない一杯である
見た目のインパクトもあるので視覚的にも楽しめた
おすすめできる店だと思う


今日の写真#361 まるしん

2013-12-28 | 

新潟市江南区にある「ラーメン工房まるしん」
つけ麺が有名な老舗店

基本的に辛いものはあまり食べないので
ラーメン屋へ行ってもマーボーなど滅多に頼まないのだが
この日はマーボー麺を注文した
注文と言っても食券制である

辛みが非常に上品というか舌がしびれるような辛さではないため
とても食べやすくマーボー自体にコクがあってとても旨い
昼時なら平日でも行列必至の店だけあって
これならリピートしても良いと思えた
今度来店したときは看板であるつけ麺を食べてみようと思う


今日の写真#360 風天

2013-12-28 | 

新潟市江南区にある「麺者 風天」
濃えびつけ麺830円を注文

あつもりとひやもりが選べたので寒かったこともあり
あつもりで注文
雑誌で見たのとはトッピングが大分違ったのが気になったが
(桜エビや海苔がなく、粉末状のエビの粉?とエビせんになっていた)
食べるほどにスープにエビの風味がしみこんでいき
最後まで飽きることなく完食できた
つけ麺のスープといえば大抵濃い目にできていて
割スープがなければ飲み干すことはできないのが一般的と思うが
このスープはそのままで全部飲めた
とてもまろやかなのに濃厚でもあり非常に旨かった
やや金額の高い一杯だがおすすめである