柚子と蜜柑のマリネサラダ
小カブのVegeミート詰め
有機栽培ラディッシュの自家製豆乳マヨネーズ
旬野菜グリル盛り合わせ
太ごぼうのトマトクリームパスタ
きのこと松山揚げの小丼
愛媛の黄色いタルト
先日、妻の実家へ帰省してきた。
1泊2日の強行スケジュールだった。
到着した日の夕食に頂いたメニューの品々。
松山市にあるナテュレさんというカフェ。
どれもこれも新鮮で贅沢な料理だった。
料理の写真を撮って欲しいとの依頼を受けていたため、
最初からはりきって撮影していた。
こんなことなら一眼を持って来ればよかったと少し後悔。
ナテュレさんの記事はコチラ
妻の友人と3人で食事をしたのだが、最後にサプライズもあった。
楽しくて素敵な夜を堪能できた。
今日はクリスマス・イヴ
とてもよく晴れた気持ちの良い一日だった。
子供の頃はホワイトクリスマスになることもあったが
今ではもはや稀である。
ケーキは新潟市西区のパティスリーグレヌで。
チョコレートケーキの「オペラ」
甘さも控えめでつい食べ過ぎてしまいそう。
2人では食べきれないので明日も明後日も楽しめそうである。
VISTA QUEST社のトイデジカメ「VQ1015」
この度、プロキッチンさんから頂きました。
アンケートに答えたお礼とのこと。
大変ありがたいと思う。
先日さっそく試し撮りをしてきた。
さすがトイカメラ。思うように撮れない。
ファインダーからのぞく構図はあてにならないし、
ピントも焦点距離も分からない。
おまけに良く晴れた明るい日でなければうまく写らない。
しかしそこがトイカメの醍醐味である。
しかもこれはデジタルなので失敗を恐れずどんどんシャッターが切れる。
とは言え単三電池1本で数十枚も撮れば電池が無くなってしまう。
アメ車並の燃費とはよく言ったものだ。
本体はマッチ箱程度の大きさ。
撮ったその場で確認もできないため、家に帰ってからのお楽しみ。
これもまた醍醐味の一つだろう。
沖縄での食生活。↑はホテルの朝食バイキング。
朝からガッツリ食べてきた。
こちらはホテルの夕食バイキング。
うみぶどう、初めて食べた。
芸能人も通うというちょっと有名なお店のソーキそば。
本当においしかった。
タコライス。ちょっとピリ辛で美味。
ホテルの近くで食べたソーキそば。行列ができていた。
あっさりでおいしい。
ゴーヤチャンプル定食。沖縄と言えばコレ。
お刺身がついても600円ほど。安い旨いで満腹感も相乗効果。
野菜チャンプル。これもボリュームがあっておいしかった。
民宿の近くで食べた焼肉。沖縄にしかないというオリオンビールと共に。
空港で食べたファーストフード。A&Wというお店。
「エンダー」というらしい。
ホテルは毎朝バイキングだった。
朝からおいしいものを沢山食べれて幸せな時間だった。
・・・
これも体重増の一因か。