福ぶくろ

福原雅美のWELLNESSブログ。今日よりも明日が素敵な1日になりますように♪

キムチ鍋 + α

2007-02-26 20:26:28 | 食・ふくはらん家の台所
今日は寒かったです。
こんな寒い夜にはやっぱり鍋

そこで今日は1人でキムチ鍋にしました。

鍋の定番となっているキムチ鍋
皆さんはどのように作りますか?

福原は、
好きな野菜や豆腐などの具を大雑把に刻んで鍋にかけ、
キムチも好きなだけ入れます。
特にだしはとりません。

具が煮えたところに、小さじ1杯くらいの
味噌と中濃ソースを加えます。

この味噌とソースがコクとまろみを演出してくれます

また、辛味を中和してくれるので、
より多くいのキムチ(カプサイシン)
を摂取することも出来ます!
ぜひお試しあれ



ただし
ソースを入れすぎると
味わいが変わってしまいますのでご注意ください。




さて、
お口の中が辛くなると
甘ーいチョコレートが食べたくなります



と、言うわけで今夜は、
以前から気になっていた
苺果実70%使用の
MEIJI ストロベリーチョコ



お、おいしい