<10月22日の晩酌ごはん>
チキンの柚子胡椒マヨぽん
青梗菜と厚揚げの炒め煮
マカロニサラダ
小蕪の漬物
◎チキンの柚子胡椒マヨぽん◎
どうしても唐揚げ熱が冷めないようです…。でもまだモモ肉は高いので買えませんっ!
で、常時冷凍ストックがある胸肉で。
胸肉だとどうしても淡白になるので、柚子胡椒マヨ、ポン酢でアレンジしました。
ダンナ様はささみ&胸肉好きなのでこっちの方がいいみたいです…。
作り方は超簡単なのですが、一応書いてみました。(→レシピが記事最後にあります)
◎青梗菜と厚揚げの炒め煮◎
やっぱり煮物も1品欲しいですよね~。
青菜はさっと炒め煮でいただくのが一番好きです♪
◎マカロニサラダ◎
めっちゃ久しぶりに作りました!
乾物のストック籠に忘れ去られたようにあったマカロニ。
茹で卵、人参、胡瓜で♪
【材料】
・鶏むね肉・・・200g程度
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・片栗粉・・・適量
・☆マヨネーズ・・・適量
・☆柚子胡椒・・・適量
・ポン酢・・・適量
・糸切り唐辛子・・・お好みで
・スダチ・・・あれば
・揚げ油
【手順】
①鶏むね肉は適当な大きさに削ぎ切りにし、塩胡椒をし、片栗粉を塗し170℃程の油で揚げる。
②☆印の材料を混ぜ合わせておく。(私はマヨ3:柚子胡椒1くらいの割合)
③①の鶏むね肉を皿に盛り、②の柚子胡椒マヨ、ポン酢をかけ、お好みで糸切り唐辛子をトッピングしたら出
来上がり♪
※スダチがあればスライスして添えると、見た目にも香りも良くなります♪