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うちのうちごはん

野菜大好きっ!
野菜中心の晩酌系晩ごはん&お弁当の記録です♪
※しばらくの間、お弁当のみ更新します。。

鰤のお刺身と、大根の照り焼きステーキ

2009年02月25日 | 晩酌ごはん:鰤系


<2月25日の晩酌ごはん>
鰤のお刺身
大根の照り焼きステーキ
水菜と長ネギと油揚げのサッと煮


今日はダンナ様も私もお給料日♪
しかも私のお給料はなんと現金支給!パートだからと言っても今時…!
ということで、今日は奮発しました!

鰤です!しかも半額シールではありません!!(特売でしたが。笑)
脂が乗ってコリッコリ…はぁ~、サイコーです…。
平日は飲まない私ですが、コレはさすがに日本酒を頂いてしまいました~♪

昨日(?)の3分クッキングからヒントをもらって作ってみました!

大根は2cm程の厚さに切り、レンジでチンして少し固めに火を通します。
フライパンで焦げ目をつけたら、酒、みりん、醤油の照り焼きタレを煮絡めて
仕上げにバターをタラリ~❤お好みで一味をかけていただきます。
ダンナ様にも好評でした♪



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鰤の塩焼きと、アボガドのキムチ和え

2009年01月06日 | 晩酌ごはん:鰤系


<1月6日の晩酌ごはん>
鰤の塩焼き
アボガドのキムチ和え
水菜と油揚げの炒め煮

さすがに5時半起きは堪えました…もう今日はヘトヘトです…。
座って聞くだけの講習なので、午後からは眠くって眠くって…半分白目剥いてました。
そんな感じで今日は即効で出来るごはん!!調理時間15分です!
とりあえずしんどい時の焼き魚。鰤が半額になってたので♪


そして必殺和えるだけ!

さいの目切りのアボガドと、細かく切ったキムチを和えるだけです。


もうお気付きの方もいらっしゃると思うんですが、只今我が家テーブルクロス模索中です…(笑)
ダイニングセットが結構なお値段だったので、傷が付くのがもったいないとダンナ様が言いまして、
とりあえず家にありモノの布で凌いでるんですが、なんせ昔買ったものばかりなので
今使ってる和食器と全く合ってません…。
あと、せっかくテーブルが気に入ってるのでクロスで全部隠したくないんですよね。
色々探してるんですが、これまた探してる時にはいい出会いはないもんです。。
ということで、和食器にも洋食器にも合って、飽きが来なくって、ちょうどいい大きさで、
ちょっとクラシカルで、それでいてコミカルな…あぁ訳分かんなくなってきた…。
まぁそんなクロスというか、テーブルランナー的なモノ、どなたか知りませんか??



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ワカナのあら焚きと、もっちり蓮根の甘辛おやき風

2008年09月24日 | 晩酌ごはん:鰤系


<9月24日の晩酌ごはん>
ワカナと大根のあら焚き
蓮根の甘辛おやき風
茄子と甘長の揚げ浸し
胡瓜とりゅうきゅうの酢の物

◎ワカナと大根のあら焚き◎

昨日、お刺身用に捌いたワカナのアラ(頭・腹・中骨)を大根と一緒にあら焚きにしました。魚のダシが効いてウマーい♪
写真は魚の頭が苦手な方もいらっしゃるかと思って、椎茸で隠して自主規制しておきました(笑)

◎蓮根の甘辛おやき風◎

すりおろした蓮根をおやき風に焼いて甘辛く味付けしました。蓮根のもっちりシャコシャコの食感が堪りませ~ん♪
■蓮根の甘辛おやき風の作り方
①蓮根は粗めにすりおろし、水分を軽く絞っておく。
②塩少々と、片栗粉を混ぜ合わせ、大きさを整え、油を引いて熱したフライパンで両面に焦げ目をつける。
③醤油、みりんを入れ、全体に絡め、水分がなくなるまで焼く。
④仕上げにお好みで一味を振りかければ出来上がり♪
※バターを足したり、甘めに焼けばおやつにも良さそうです♪

◎茄子と甘長の揚げ浸し◎

秋になってもまだまだ活躍の揚げ浸しです。夏バージョンはめんつゆにお酢を足してサッパリでいただいていましたが、今回はめんつゆのみで。

◎胡瓜とりゅうきゅうの酢の物◎

昨日頂いたりゅうきゅう(蓮芋)の残りは、胡瓜と一緒に高知の定番の酢の物で。正直、やっぱり私はこっちの方がシックリ来る感じがします~。


今日は覚悟を決めて、親知らずを抜きに医大まで行ってきましたが、まだ炎症が治まっていないので麻酔が効かないから抜歯ができないとのことで、今日は消毒だけで帰ってきました。。(それでも3時間以上かかりました!)ホッとしたような、拍子抜けしたような…。
でも、抜歯の説明を聞いてきましたが、やっぱり相当厄介な親知らずらしく、めっちゃ脅かされてかなりビビってます…。(「抜歯」というよりは「オペ」だそうです…)
抜歯は来週の火曜日っ!はぁ~~(-∀-;)ドウシヨ。。



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ワカナのお刺身と、豚とりゅうきゅうの炒め煮

2008年09月23日 | 晩酌ごはん:鰤系


<9月23日の晩酌ごはん>
ワカナのお刺身
豚とりゅうきゅうの炒め煮
ザル豆腐
もろきゅう

◎ワカナのお刺身◎

今日はダンナ様の実家に行ってたので、またまた昨日行った隣町のスーパーで買い物♪ダンナ様がプリプリのワカナに一目惚れで、買ってきました~。
小振りで二人分にはちょうどいいサイズ。1尾丸々お刺身にしました。やはり脂はそれほどのってませんが、コリコリの歯応えは新鮮だからこそ!またまたお酒が進みました~♪

◎豚とりゅうきゅうの炒め煮◎

ダンナ様の実家から頂いてきた「りゅうきゅう」。高知では「りゅうきゅう」って言うんですが、一般的には「蓮芋」っていうらしいですね。しかも、高知では味噌汁や酢の物しか食べたことなかったんですが、ダンナ様の実家ではこうして炒め煮するらしいです。
んー。同じ四国でも違うもんですね~!

◎ザル豆腐◎

うちからダンナ様の実家に行く時にいつも通る豆腐屋さん。ずっと気になってたんですが、今日初めて寄ってみました!買ってみたのはやっぱりザル豆腐♪
お豆腐の味をじっくり味わいたくて、お塩とネギのみでいただきましたが、ウマーいっ!濃厚っ!久しぶりに贅沢なお豆腐をいただきました♪
※天然にがり豆腐 太子屋 http://www.tv-naruto.ne.jp/taishiya/index.html


◎もろきゅう◎

今日は私も一緒に晩酌する予定で、さっと夕食の準備をしてから先にお風呂に入ってる間にダンナ様が作ってくれたというのに、写真を撮るのを忘れてしまいましたっ!
もちろん美味しく頂きました!ダンナ様ありがとうっ♪



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ハマチとネギの照り焼きと、里芋と厚揚げの煮物

2008年09月18日 | 晩酌ごはん:鰤系


<9月18日の晩酌ごはん>
ハマチとネギの照り焼き
里芋と厚揚げの煮物
アスパラのチーズ焼き
キュウリとえのきの酢の物

◎ハマチとネギの照り焼き◎

やっとお手頃のハマチが出てきました♪ブリよりも淡白なので、塩焼きより照り焼きかな、ということで。ネギの風味が効いて美味しかったです~♪
我が家の照り焼きレシピを。
①ハマチは身の方に軽く塩をして10分ほど置く。ネギは適当な大きさに切る。
②フライパンに軽く油を引き熱したら、水気を拭き取ったハマチとネギを投入。両面に焼き色を付ける。
③みりんと醤油を入れ、中火にして、スプーンなどでハマチ全体に煮汁を絡めながら煮詰める。
④ハマチに照りが出て、煮汁にとろみがついてきたら出来上がり♪お好みで一味をかけていただきます。

◎里芋と厚揚げの煮物◎

里芋のメニューが思い浮かびませんでした~。でもまぁ煮物が一番美味しいかな。。

◎アスパラのチーズ焼き◎

アスパラは皮を剥いただけ、下茹でせずにそのまま耐熱皿に入れて醤油少々、チーズ、粗びき胡椒をかけてオーブンで焼くだけ。簡単だけど、大好きです~♪


台風、今九州にいるようですね。大丈夫でしょうか。四国にも明日には上陸するみたいです。
高知で育った私は、県民性でしょうか…台風ってワリと内心ワクワクしてしまいます。(大人になってやっとそれが不謹慎って気づきました…)高知の人って、台風なのにわざわざ飲みに行ったり、海に波を見に行ったりする人が多いんです。。。被害もすごいのに。。
なので明日は、被害が出ないことを祈りながら、目の前の海を眺めていようと思います。



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