<6月30日の晩酌ごはん>
鯵のなめろう(たたきオクラ添え)
青梗菜と厚揚げの炒め煮
夏野菜の即席漬け
料亭黒豆(枝豆)
◎鯵のなめろう(たたきオクラ添え)◎
なめろうは地域やおうちによって作り方がそれぞれですが、うちは、ネギ、生姜、味噌を鯵とひたすら叩いて作ります。今日はお刺身と合い口のたたきオクラと一緒にいただきまーす♪
◎青梗菜と厚揚げの炒め煮◎
◎夏野菜の即席漬け◎
夏野菜(今日はキュウリとナス)を塩もみして、すりおろし生姜、大葉(あれば)、塩コンブ、鷹の爪(お好みで)で揉み込むだけの簡単お漬け物です♪
お酒を飲む方なら絶対大好きな一品です(o・ω・o)ノノ゛生姜がミソです!
振り返ってみると先週はお肉のおかずばっかりでしたね^^;
先々週が母の持ってくれたカツオ(片身!)三昧だったので、その反動だったと思いますが。。今週はもうちょっとバランス良く作りまっす!