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紅茶きのこ

タイマッサージのクラスで一緒だったドイツ人女性から「紅茶キノコ」もらいました

欧米ではKombuchaと呼ばれてるので最初は「昆布茶」かと思ったのですが・・・
日本でも紅茶キノコが流行った時期があったそうですが私はまったく知らなくて。

紅茶キノコはモンゴル原産でシベリアで伝統的に飲まれている発酵飲料なんだそうです。
乳酸菌や消化酵素を含んでいて消化器官全域にわたって毒素を中和し、免疫機能を高める効果があるのだそうで。
そしてビタミンB群も摂取できるのだとか。

ナタ・デ・ココも紅茶キノコと同様に産膜性酢酸菌の生成したセルロースゲルをデザートにしたものなんだそうです。
紅茶キノコはそれ自体を食べるのではなくて紅茶、もしくは緑茶に砂糖を加えてそこを培地としてキノコをつけて発酵させてできた液体を飲むのですが。
こんな感じにお茶にキノコをつけてキッチンペーパーかガーゼでふたをして(キノコが呼吸できるように)冷暗所で7日から10日発酵させます。


このドリンク、味は黒酢とかりんご酢に似ていて私は好きです~♪

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