arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

ぶどうぱんとプレーンぱん

2008-10-29 12:09:57 | 手作りパン
今度はいちぢく酵母を育てました。
プルーンに比べて甘みが強いのか2日くらいで
きれいなピンク色のサイダー状態になりました。
におってみると、プルーンの時のようなあま~いほのかな香ではなく
しっかりと強い(?)香が…
やばい香ではないけど大丈夫だよね…?と心配ながらも
とりあえず培養してみることにしました。
プルーンの時よりも周りの気温が下がっているので
温度管理が難しかったけどいちぢく酵母は勢いが違いました。

酵母ができたのでいよいよパン作りに、
酸っぱいパンになった時用にレーズンを入れたものと
プレーンなものの2種類作り焼き上げ。
オーブンにいれる前の状態はプルーンの時とほぼ同じ状態でしたが
焼きあがってみたらいちぢく酵母の方がふっくらしてます。
翌朝食べてみたらふんわり柔らかく
夫「おいしい~」
いちぢく酵母も成功です。

Le Dimanche ~ル ディマンシュ~

2008-10-27 19:39:00 | パン
神戸に行ったときに立ち寄ったパン屋さん。
とても可愛いピンクのお店でお客さんも女子ばかり
夫も一緒だったのだけれど抵抗あったかな…?


人気NO1のクロワッサン
さすがに一番なだけあります。
外サクサクで中しっとり、おいし~。
りんごの入ったデニッシュも
キャラメリゼされたりんごがよく合います。


そして人気NO2と書かれていたつるこけ桃のヴィエノワと
抹茶入りのブリオッシュ
ヴィエノワはサクサクッととした軽い食感。

2・3階で食べれるようにもなっていたので
今度はイートインもしてみたいな…。

IKEA

2008-10-21 19:42:01 | 日々のこと
やっとIKEAへ。
いろんな方のブログなどでIKEA情報は見ていましたが
人も多く、入場制限まで出ることも…なんていうのを見ると
行きたい気持ちもあるけれど、何となく躊躇していました。
それでも平日なら…大阪にもできたし…と
夫の出張も都合よく神戸という事もあり行って来ました。

午後からは三宮をぶらぶらし、ランチも食べようと思い
買うものは決めてきたし午前中で見て回れるだろうと…
楽しくて、午前中だけでは見て回れない!
途中お腹がすいてきたところで、これまた都合よくレストランもあるし、
こうなったらここでお昼を食べてもう少し見ていこう
午後からもたっぷりIKEAで楽しみました。

アッケシソウ

2008-10-18 19:03:18 | 日々のこと
今日は天気も良くお出かけ日和
前から気になっていた海辺のカフェでお昼を食べようと出かけていくと
「アッケシソウの生息地」とのぼりがたくさん立っていたので
何だろうな~と思っていたらこのあたりの有名な植物らしく
今が紅葉の最盛期
「本州にはここしかない植物ですよ」と聞くと
せっかくだから見てみようということになり
旗が立っているとおりに進んで行ってみました。
紅葉してそうな植物は先には見当たらないし本当にあるのかな?
なんて歩いていくと…ありました。
ほんとにあたりいちめん真っ赤にアッケシソウが紅葉していました。
初めて見ましたが何とも素敵な眺めでした。

そしてこちらがカフェの入り口からの景色
天気も良かったのでお客さんもたくさん来られていて
少し待ちましたが浜辺で遊んでいたら
待ち時間もあっという間でした。
こういう景色のところなら待たされても楽しかも。