arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

2009-07-29 10:27:24 | 日々のこと
この時期は毎朝桃を食べる我が家

これは白鳳という種類の桃で
その後に清水白桃の収穫が順次やってきます。
親戚が桃を作っているため毎年たくさんの桃にありつけ
惜しげもなくジャムやコンポート、ジュースにして消費しています。

そんな親戚の山の清水白桃もそろそろ終わりに近づき
我が家のフレッシュな桃生活も終わりが近いです…。



東京②

2009-07-27 09:31:28 | おいしいもの
東京に行ったら食べたいもの…のひとつ
梅蘭の焼きそば

見た目は焼きそばだけ!のようですが、
あんはこの麺の下に入っているんです。

そして、麺が上にあるので食感が最後までカリッとしているし
中のあんもあっさりしていて、とても美味しい!


贈り物

2009-07-26 13:54:04 | 手作りパン
パンの贈り物

カンパーニュ(かぼちゃ)とピーチジャムを練りこんだピーチパン



ピーチパンは清水白桃で作ったジャムを練りこみました。
ふんわりでほんのり甘いパンに
もう少し桃の香りを期待していたのですが…

そして、今年はよくジャムを作っています。
家族にも好評なので
もう少しある白桃もジャムにしようかな!?



レシピブログに参加しています!





東京①

2009-07-23 11:01:22 | お菓子
東京に居る弟の家に遊びに行ってきました。

テレビや雑誌で見かけるドーナツを是非食べてみようと
「クリスピークリーム」朝一で買ってきました。
おまけで一つもらえたので外に出て
朝のまだ静かな新宿を眺めながら食べました。

出来立てなのでほんのり温かく、
ふわふわで美味しい…でもちょっと甘めでした。