プルーン酵母が完成したので最初はシンプルなパンから挑戦です。
ゆっくりゆっくり焦らず慎重に…
独身の頃も天然酵母(レーズンで)に挑戦したことはあったのですが
いまいちうまく作れず、酵母までは完成するけれど
発酵力が弱いのか温度の問題なのかは??でしたが
失敗することが多くて、食べれなくは無いけど
おいしい~!とは思えず挫折して…
それ以来天然酵母には手を出していなかったのです。
またやってみようという気になったのは
とても美味しいプルーンを頂いたのと
夫の後押しがあったから。
そして2次発酵が足りないかな~?と思いながら焼いてみると
途中の美味しそうな香がして
焼き上がり後カットしてみたら…
ちゃんと出来てる!!
食べてみても美味しい。
プルーン酵母パンはうまく出来ました。
これなら、
これからもちょくちょく天然酵母パンが作れそうです。
ゆっくりゆっくり焦らず慎重に…
独身の頃も天然酵母(レーズンで)に挑戦したことはあったのですが
いまいちうまく作れず、酵母までは完成するけれど
発酵力が弱いのか温度の問題なのかは??でしたが
失敗することが多くて、食べれなくは無いけど
おいしい~!とは思えず挫折して…
それ以来天然酵母には手を出していなかったのです。
またやってみようという気になったのは
とても美味しいプルーンを頂いたのと
夫の後押しがあったから。
そして2次発酵が足りないかな~?と思いながら焼いてみると
途中の美味しそうな香がして
焼き上がり後カットしてみたら…
ちゃんと出来てる!!
食べてみても美味しい。
プルーン酵母パンはうまく出来ました。
これなら、
これからもちょくちょく天然酵母パンが作れそうです。