arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

天然酵母ぱん

2008-10-13 18:11:02 | 手作りパン
プルーン酵母が完成したので最初はシンプルなパンから挑戦です。
ゆっくりゆっくり焦らず慎重に…
独身の頃も天然酵母(レーズンで)に挑戦したことはあったのですが
いまいちうまく作れず、酵母までは完成するけれど
発酵力が弱いのか温度の問題なのかは??でしたが
失敗することが多くて、食べれなくは無いけど
おいしい~!とは思えず挫折して…
それ以来天然酵母には手を出していなかったのです。

またやってみようという気になったのは
とても美味しいプルーンを頂いたのと
夫の後押しがあったから。

そして2次発酵が足りないかな~?と思いながら焼いてみると
途中の美味しそうな香がして
焼き上がり後カットしてみたら…
ちゃんと出来てる!!
食べてみても美味しい。
プルーン酵母パンはうまく出来ました。
これなら、
これからもちょくちょく天然酵母パンが作れそうです。




ベーグル

2008-10-11 23:52:51 | 手作りパン
今日はベーグルを作りました。
成型はベーグル型でわっかにしていたのですが生地が柔らかすぎて
茹でるときに持ち上がらずくずれてしまった。
なので、もう丸めてしまえ…とこんな形になりました。
出来上がりはもっちもちで美味しくできました。

プルーン酵母も順調です。


アースブレッド

2008-10-10 18:39:52 | パン
アースブレッドはお店に直接買いに行った事は無く、
今までは卸先のお店で購入していました。
今回近くを通りかかったので寄ってみました。
ここのはちみつヨーグルトマフィンが好きだったのですが
無かったので、はちみつ豆乳マフィンを買ってみました。
ほんのり蜂蜜の甘さともっちり感がおいし~。
でも、はちみつヨーグルトはもう作ってないのかな?




レーズンクルミこちらも美味しく頂きました。