arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

八朔ピールでパン

2012-03-29 11:58:00 | 手作りパン
発酵がまだ足りないかな~ぐらいで
あとは焼いてる途中の膨らみを期待しつつ…

ですが、思ったほどにはならず
少し小ぶりなパンになりました。



詰まりすぎてかたいかな~と思っていたら
意外とふんわりもちもちに焼きあがって
八朔ピールの爽やかさととレーズンの相性もよく
おいしく出来上がりました。

しばらく定番のフィリングになりそうです。




はっさく

2012-03-16 15:06:28 | おいしいもの
夫の実家からの贈り物

毎年、伊予柑とかこちらではあまり見かけない柑橘を送ってくれて
おいしく頂いていますが
もうこの時期は伊予柑はおわりらしく八朔を送ってくれました。

八朔って苦酸っぱいイメージであまり好きではなかったのですが
今年は妙においしい…
甘酸っぱくて後味もさっぱりしていて
八朔ってこんなにおいしかったっけ~?

今まで自分で剥いてまでは食べようと思わなかった八朔でしたが
今では自ら剥いて毎日食べています。