arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

きんかん酵母

2009-12-30 09:52:35 | 手作りパン
大きなきんかんをたくさん貰ったので
酵母を起こしてみました。

寒いこの季節は
酵母もなかなか発酵してこないので
気長に待ってると
僅かに気泡が出てきたので
もう少しもう少し…と、
観察する日々

ブクブクと溢れるほどとはいかないけど
パン作りをはじめました。

今回は前種法でプチパンにすると
きんかんの甘さと香がとても
爽やかでおいしく出来上がりました。

メリークリスマス

2009-12-26 10:02:27 | 日々のこと
「manis manis」のクリスマスケーキ
いつもふたりで食べているので
もうしばらくはケーキ要らない…状態になってしまいます。
なので今年は小ぶりな物にしてみました。

でも寂しいかな…?と心配していましたが

丁度良い甘さと大きさでおいしくいただけました。

               

ワインを買っておうちディナー
毎年同じようなメニューだけど、
家だと心置きなくワインも飲めるから
我が家では(旅行は別として)記念日もあまり外食はせず、
おうちディナーが定番です。

今年も楽しいクリスマスになりました。