arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

ぶどうぱんとプレーンぱん

2008-10-29 12:09:57 | 手作りパン
今度はいちぢく酵母を育てました。
プルーンに比べて甘みが強いのか2日くらいで
きれいなピンク色のサイダー状態になりました。
におってみると、プルーンの時のようなあま~いほのかな香ではなく
しっかりと強い(?)香が…
やばい香ではないけど大丈夫だよね…?と心配ながらも
とりあえず培養してみることにしました。
プルーンの時よりも周りの気温が下がっているので
温度管理が難しかったけどいちぢく酵母は勢いが違いました。

酵母ができたのでいよいよパン作りに、
酸っぱいパンになった時用にレーズンを入れたものと
プレーンなものの2種類作り焼き上げ。
オーブンにいれる前の状態はプルーンの時とほぼ同じ状態でしたが
焼きあがってみたらいちぢく酵母の方がふっくらしてます。
翌朝食べてみたらふんわり柔らかく
夫「おいしい~」
いちぢく酵母も成功です。