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arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

きんかん酵母

2009-12-30 09:52:35 | 手作りパン
大きなきんかんをたくさん貰ったので
酵母を起こしてみました。

寒いこの季節は
酵母もなかなか発酵してこないので
気長に待ってると
僅かに気泡が出てきたので
もう少しもう少し…と、
観察する日々

ブクブクと溢れるほどとはいかないけど
パン作りをはじめました。

今回は前種法でプチパンにすると
きんかんの甘さと香がとても
爽やかでおいしく出来上がりました。

黒糖ベーグル

2009-12-16 11:05:27 | 手作りパン

だんだん寒くなってきたので
発酵に時間がかかるようになりました。

自家製酵母よりもイーストで作ることが多くなり
ベーグルは短時間で作れるし、
夫も好きなので丁度良いパンです。

今日は黒糖を入れてみました。




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