冷凍庫に去年の栗が残っていたので
それを使って食パンを焼きました。
いつもは捏ねている間に
ペーストのようにつぶれてしまうので
今回は捏ねあがりの最後に合わせ、
量もたっぷり入れました。
焼き上げてカットしてもちゃんと
マロンパン!とわかってもらえるくらい
形が残っていておいしそー。
それを使って食パンを焼きました。
いつもは捏ねている間に
ペーストのようにつぶれてしまうので
今回は捏ねあがりの最後に合わせ、
量もたっぷり入れました。
焼き上げてカットしてもちゃんと
マロンパン!とわかってもらえるくらい
形が残っていておいしそー。
今年最初の自家製パンは
昨年末に起こしていたきんかん酵母を使って
プチパンを作りました。
前日に仕込んで
朝起きてから焼き上げたので
焼きたてを朝食に…
ふんわりもっちり、おいしく出来たので
今年も幸先の良い自家製パンの始まりです。
昨年末に起こしていたきんかん酵母を使って
プチパンを作りました。
前日に仕込んで
朝起きてから焼き上げたので
焼きたてを朝食に…
ふんわりもっちり、おいしく出来たので
今年も幸先の良い自家製パンの始まりです。