goo blog サービス終了のお知らせ 

arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

まろん

2010-03-03 14:22:25 | 手作りパン
冷凍庫に去年の栗が残っていたので
それを使って食パンを焼きました。

いつもは捏ねている間に
ペーストのようにつぶれてしまうので
今回は捏ねあがりの最後に合わせ、
量もたっぷり入れました。

焼き上げてカットしてもちゃんと
マロンパン!とわかってもらえるくらい
形が残っていておいしそー。


きんかん酵母

2010-01-06 10:53:56 | 手作りパン
今年最初の自家製パンは
昨年末に起こしていたきんかん酵母を使って
プチパンを作りました。

前日に仕込んで
朝起きてから焼き上げたので
焼きたてを朝食に…

ふんわりもっちり、おいしく出来たので
今年も幸先の良い自家製パンの始まりです。