木耳 2010年04月21日 | 雑草 きくらげっぽいものを見つける。 きくらげ、大好きなんですよ~ でも中華以外で使いどころがないのが難点。 なので使うときはドカッと大量に入れちゃいます。 最近、細切りになってる乾燥きくらげを見つけ、 中華スープじゃなくてきくらげスープか!?ってぐらい入れました。 あと山くらげも好きです。 #ガーデニング « 藤 | トップ | 木通の花 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 私も好きい~~! (kokiyu) 2010-04-21 18:16:28 私も木耳大好きです!お料理に使う時には、たっぷり入れちゃいます。そうですよねえ~、木耳って、中華でしか使わないですよね~。昔、細切りの乾燥木耳を水で戻して柔らかくしてから、カニカマと一緒に、卵焼きの具に使った事がありますよ。味は・・・ご想像におまかせしますー結局、その卵焼きの上に、アンをかけて、中華風のタマゴあんかけになりました。 返信する きくらげ愛好会 (arbachev@散歩人) 2010-04-21 23:14:37 ここにもいましたか、きくらげ好きが。嬉しいなこの間、何作ったか忘れましたが、きくらげを水で戻しすぎたのか、歯ごたえがなくフニャ~としたのが不味くてショックでした玉子焼きの具か~。しらすとハムしか認めません!きくらげの玉子炒めは美味しいけどね~。 返信する キクラゲ (笹ゆり) 2010-04-22 08:25:05 そういえば、キクラゲ食べたのいつだったのかしらと思うほど食べていません。存在すら忘れていました。山クラゲも好きだけど、そういえばこの頃食べていない。一時期好きで食べていると、ある時期忘れてしまう事もあるのね 返信する なくても (arbachev@散歩人) 2010-04-22 17:15:41 主役になるような食材じゃないから、なくても別に困らないですしね。山くらげはすぐに手に入る食材じゃないので、加工品で我慢してます。ああ~きくらげが食べたくなってきた 返信する 規約違反等の連絡
お料理に使う時には、たっぷり入れちゃいます。
そうですよねえ~、
木耳って、中華でしか使わないですよね~。
昔、細切りの乾燥木耳を水で戻して柔らかくしてから、
カニカマと一緒に、卵焼きの具に使った事がありますよ。
味は・・・ご想像におまかせしますー
結局、その卵焼きの上に、アンをかけて、
中華風のタマゴあんかけになりました。
嬉しいな
この間、何作ったか忘れましたが、
きくらげを水で戻しすぎたのか、
歯ごたえがなくフニャ~としたのが不味くてショックでした
玉子焼きの具か~。
しらすとハムしか認めません!
きくらげの玉子炒めは美味しいけどね~。
存在すら忘れていました。
山クラゲも好きだけど、そういえばこの頃食べていない。
一時期好きで食べていると、ある時期忘れてしまう事もあるのね
なくても別に困らないですしね。
山くらげはすぐに手に入る食材じゃないので、
加工品で我慢してます。
ああ~きくらげが食べたくなってきた