惑い星に花と緑

花や街の木々の写真で、バーチャル散歩をお楽しみくださいませ。

木耳

2010年04月21日 | 雑草

きくらげっぽいものを見つける。

きくらげ、大好きなんですよ~
でも中華以外で使いどころがないのが難点。
なので使うときはドカッと大量に入れちゃいます。
最近、細切りになってる乾燥きくらげを見つけ、
中華スープじゃなくてきくらげスープか!?ってぐらい入れました。
あと山くらげも好きです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も好きい~~! (kokiyu)
2010-04-21 18:16:28
私も木耳大好きです!
お料理に使う時には、たっぷり入れちゃいます。

そうですよねえ~、
木耳って、中華でしか使わないですよね~。
昔、細切りの乾燥木耳を水で戻して柔らかくしてから、
カニカマと一緒に、卵焼きの具に使った事がありますよ。
味は・・・ご想像におまかせしますー
結局、その卵焼きの上に、アンをかけて、
中華風のタマゴあんかけになりました。
返信する
きくらげ愛好会 (arbachev@散歩人)
2010-04-21 23:14:37
ここにもいましたか、きくらげ好きが。
嬉しいな

この間、何作ったか忘れましたが、
きくらげを水で戻しすぎたのか、
歯ごたえがなくフニャ~としたのが不味くてショックでした

玉子焼きの具か~。
しらすとハムしか認めません!
きくらげの玉子炒めは美味しいけどね~。
返信する
キクラゲ (笹ゆり)
2010-04-22 08:25:05
そういえば、キクラゲ食べたのいつだったのかしらと思うほど食べていません。
存在すら忘れていました。
山クラゲも好きだけど、そういえばこの頃食べていない。
一時期好きで食べていると、ある時期忘れてしまう事もあるのね
返信する
なくても (arbachev@散歩人)
2010-04-22 17:15:41
主役になるような食材じゃないから、
なくても別に困らないですしね。
山くらげはすぐに手に入る食材じゃないので、
加工品で我慢してます。

ああ~きくらげが食べたくなってきた
返信する