紫陽花
2009年06月17日 | 花
紫陽花が色づいてきたり梅雨真っ只中だったりしますが、
東京が1週間前に梅雨入りしていたことを今知りました。
夜に豪雨で外が騒がしくなるぐらいで、
昼間に梅雨の痛手を受けることはまだないけど、
湿度の高さの不快感は%を完全に超えてます。
さてさて、
綺麗に色づいてきた紫陽花ですが、
咲いてるのはマグカップの中。
帰宅中、近道っ!と公園を横切って、
癖で下を向いて歩いていたら紫陽花が落ちていたのを見つけ持ち帰りました。
いつもは自室に飾ってしまうのですが、
紫陽花は見栄えが良いので食卓に飾ってみました。
私の大好きな調味料も一緒に記念撮影。
お酢。
お酢をかけて食べる料理にはドボドボかけます。
サラダのドレッシングも市販のもの+ドボドボ酢です。
カイエンペッパー。
チリーペッパーと書いてあるけど、カイエンじゃないとダメです。
チリーとカイエンの定義が曖昧なのですが味は全く違います。
会社によってもチリーは違いがハッキリ出るけど、
(いろんな唐辛子香辛料をブレンドしてるようです)
カイエンはほとんどないというか無味に近い香辛料です。
なので料理の味を邪魔しないで辛味をプラスできるので
どんな料理にもかけられます。
(和食はあまりオススメしないけど・・・)