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心太

2017-06-26 09:19:18 | 日記
心太

心太みじかき箸を使ひけり  古舘曹人
先代の写真が店に心太     拙

とある団子屋に立ち寄った。店頭に先代の活躍していた当時の写真が大きく伸ばされて掲示されていた。

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2 コメント

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心太 (願船)
2017-06-26 19:33:11
心太みじかき箸を使ひけり  古舘曹人

 涼しそうなガラス器に入った心太は箸で摘まんで食べるというより、箸で掻きよせてつるつると口に流しこむものだ。一本箸を使う風流な食べ方もあると聞く。『みじかき箸を使ひけり』という表現が心太の本質を余すところなく伝えている。

   先代の写真が店に心太   阿部

 テングサを煮て冷やし固めたものをを原料とする心太は昔から夏の清涼を呼び寄せる
庶民の食べ物として珍重されてきた。見るから単純明快な食べ物だが、その製法に特別な熟練が必要なのか心太の店には長年続く老舗が多い。阿部句の『先代の写真が店に』という表現から心太の店らしい雰囲気を感じるのである。
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有難うございました。 (阿部)
2017-06-29 22:31:05
願船さん
うれしいコメントを有難うございました。
心太は季節的な食べ物なので、それだけでの営業はできないので、本業は別にあります。おっしゃられる様にその店によって秘伝があり、伝統もあるのでしょう。店に飾ってある写真には往事を偲ぶものも多く、貴重なるのであります。
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