今日はバレンタインだから、老公にフォンダンショコラを焼こうと計画してたの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
でも、会社で食事会って事だから、またの機会にする事に。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/a4d194059b001bc2cd5f4ebfba2d8979.gif)
だって出来たて熱々を食べて欲しいからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ダイエット中だけど、やっぱりイベントはちゃんと御祝いしたいのよね。
その辺はちゃんと考えて、食べきりサイズで作りたいと思います。
そんな訳で、前から気になってたパウンドケーキ型で食パンを作れるっていうレシピを参考にパン作りをしたの![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一次発酵させて、ベンチタイムをとり、成形した後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e3/f86df68025ef905c7b7ce32205597b3d.jpg)
二次発酵後。こんなに膨らんでくれるなんて思ってなかったから感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/60fa670ceca06949bb2d73e022fd5a20.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/636e500c1d66633b312ca35a604beff1.jpg)
焼きあがり!凄く美味しそうに焼きあがりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/6bd5e314597055aefe3fd0a409114f46.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7e/73192eda59a86d3ea419aa6d34952cc1.jpg)
因みに、参考させて貰ったレシピはこれです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
定番の食パン by keromido
最初の一時発酵の時に全然膨らまなかったの![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5c/e645556b6c11cb8c17e56f4b2586f604.gif)
焦って色々ネット検索したら、30度以上の所で発酵させないといけないらしく。。。
そんな高性能なオーブンなんて持ってる訳がないから、駄目元で湯煎方式でやってみたらこれが大大大成功![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
膨らまないかも、、って心配してたからホッと一安心。
二次発酵の時も理想通り膨らんで嬉しかったのなんのって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
捏ねたり発酵させたり、工程多くてなかなか大変だったけど
、その分愛情もひとしお![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
焼いてる途中から良い香りがしてきて、トースターから出して型から抜いた時の香りったらもう、ヤバい位良い香り![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
試食してみたら、外側はカリカリなのに中がふんわりで、たまらなく美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/87/f926951f8188ec5fec2779f74e015d74.gif)
手作りサイコー!
また時間ある時に焼いてみたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
でも、会社で食事会って事だから、またの機会にする事に。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/88/a4d194059b001bc2cd5f4ebfba2d8979.gif)
だって出来たて熱々を食べて欲しいからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ダイエット中だけど、やっぱりイベントはちゃんと御祝いしたいのよね。
その辺はちゃんと考えて、食べきりサイズで作りたいと思います。
そんな訳で、前から気になってたパウンドケーキ型で食パンを作れるっていうレシピを参考にパン作りをしたの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
一次発酵させて、ベンチタイムをとり、成形した後。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e3/f86df68025ef905c7b7ce32205597b3d.jpg)
二次発酵後。こんなに膨らんでくれるなんて思ってなかったから感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/05/60fa670ceca06949bb2d73e022fd5a20.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/05/636e500c1d66633b312ca35a604beff1.jpg)
焼きあがり!凄く美味しそうに焼きあがりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f5/6bd5e314597055aefe3fd0a409114f46.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/7e/73192eda59a86d3ea419aa6d34952cc1.jpg)
因みに、参考させて貰ったレシピはこれです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
最初の一時発酵の時に全然膨らまなかったの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5c/e645556b6c11cb8c17e56f4b2586f604.gif)
焦って色々ネット検索したら、30度以上の所で発酵させないといけないらしく。。。
そんな高性能なオーブンなんて持ってる訳がないから、駄目元で湯煎方式でやってみたらこれが大大大成功
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
膨らまないかも、、って心配してたからホッと一安心。
二次発酵の時も理想通り膨らんで嬉しかったのなんのって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
捏ねたり発酵させたり、工程多くてなかなか大変だったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/4122584d477e2277da30c78b86b624a8.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
焼いてる途中から良い香りがしてきて、トースターから出して型から抜いた時の香りったらもう、ヤバい位良い香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
試食してみたら、外側はカリカリなのに中がふんわりで、たまらなく美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/87/f926951f8188ec5fec2779f74e015d74.gif)
手作りサイコー!
また時間ある時に焼いてみたいと思います。
出来たてのパンは最高だよね。
しかも、手づくりとなれば、喜びもひとしおだね!
パンはゆっくり発酵させた方がいいらしいから、湯煎は大正解(^^)
どんどんお菓子のレパートリーが増えるね!
私もパン作りやってみたいとずっと思ってるんですよ
こちらは黒パンとか固いのは美味しいんだけど、いわゆる日本の厚切りふわふわ食パンみたいなのがないんです
でもホームベーカリーナシでもできるのかなあと・・・。Ryokoさんは持ってますか?このパンはナシで作ったんですか??
私もこんな美味しそうなパン、自分で作れたらいいのになあ
実は昨日もまた焼いたんだ♪
これで本格的にパン屋さんに行く頻度が減るかも
慣れたら、もっと色々なパン作りにも挑戦したいと思ってるよ
私はこっちに来る時ホームベーカリー(HB)持って来たんだけど、使おうとコンセント入れたら・・変圧器が適正のじゃなかったみたいで1度も使わずお陀仏になっちゃったの
あぁ、もったいない。
それ以来パン作りは諦めてたんだけど、クックパッドでパウンドケーキの型でも出来るっていうのを見付けて作ってみたのがコレ
HBナシで最初から最後まで手だけで作ったよ。
最初はちょっと生地捏ねるのに根気と時間といるけど、大丈夫、作れるよ
因みに私が今使ってるドライイーストはドイツからの輸入品
ドイツのハードパンもめっちゃ美味しくて大好きだけど、たまには普通の食パンも食べたいよね
是非是非挑戦してみてね。
私も食パンとか普通のパンで練習したら、菓子パンとか作りたいと思ってるんだ