杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

3回目の食パン作り♪

2012年02月22日 | パン作り
自分でパンを焼く様になってから、すっかりパン屋さんに行かなくなりました
パン屋さんで買ったパンは昨日パン粉にして冷凍庫行き
つなぎが必要なお料理を作る時に使おうと思います。

昨日、早速朝用食パンがなくなったから、前回までとは違うレシピで焼いてみたの。
色々なレシピで試して早く自分好みのに出会えると良いなぁ。
因みに参考にしたレシピはこちら
Cpicon 柔らか~い♪手ごねでダ○ルソフト風食パン by みわたろう

一時発酵→ガス抜き→ベンチタイム→成形後。(今回はオリーブオイルを塗ってあります。)


二次発酵後。すっごい膨らんでるでしょう


焼きあがり。すんごくふんわり出来たからカットするのがかなり大変でした。


今までまだ2つのレシピでしか作った事ないけど、こっちのレシピの方がふっくら焼けました
大きな違いは水分に牛乳じゃなく、お水を使った事。
調べてみたら、牛乳を使うよりお水を使った方が膨らむみたい。
何となくイメージだと逆っぽい感じがしてたけど、違うのね。
こういう1つ1つの発見もまた奥が深くて楽しい~

これはシンプルな食パンだけど、中に例えばレーズン入れたり、それから生地にあんこを練り込んで焼いたりって・・無限に色々作りたいのがあるから、これから色々試していきたいなと思ってるの
ホームベーカリー(HB)があれば一時発酵までは材料入れるだけでぜーんぶ機械がやってくれるから超楽チンなんだけど、ないものは仕方ない。
楽しみながら、地道に手作業で頑張りたいと思います

最新の画像もっと見る