今日はバレンタインだから、老公にフォンダンショコラを焼こうと計画してたの
でも、会社で食事会って事だから、またの機会にする事に。。
だって出来たて熱々を食べて欲しいからね
ダイエット中だけど、やっぱりイベントはちゃんと御祝いしたいのよね。
その辺はちゃんと考えて、食べきりサイズで作りたいと思います。
そんな訳で、前から気になってたパウンドケーキ型で食パンを作れるっていうレシピを参考にパン作りをしたの
一次発酵させて、ベンチタイムをとり、成形した後。
二次発酵後。こんなに膨らんでくれるなんて思ってなかったから感激
焼きあがり!凄く美味しそうに焼きあがりました
因みに、参考させて貰ったレシピはこれです
定番の食パン by keromido
最初の一時発酵の時に全然膨らまなかったの
焦って色々ネット検索したら、30度以上の所で発酵させないといけないらしく。。。
そんな高性能なオーブンなんて持ってる訳がないから、駄目元で湯煎方式でやってみたらこれが大大大成功
膨らまないかも、、って心配してたからホッと一安心。
二次発酵の時も理想通り膨らんで嬉しかったのなんのって
捏ねたり発酵させたり、工程多くてなかなか大変だったけど、その分愛情もひとしお
焼いてる途中から良い香りがしてきて、トースターから出して型から抜いた時の香りったらもう、ヤバい位良い香り
試食してみたら、外側はカリカリなのに中がふんわりで、たまらなく美味しかったです
手作りサイコー!
また時間ある時に焼いてみたいと思います。
でも、会社で食事会って事だから、またの機会にする事に。。
だって出来たて熱々を食べて欲しいからね
ダイエット中だけど、やっぱりイベントはちゃんと御祝いしたいのよね。
その辺はちゃんと考えて、食べきりサイズで作りたいと思います。
そんな訳で、前から気になってたパウンドケーキ型で食パンを作れるっていうレシピを参考にパン作りをしたの
一次発酵させて、ベンチタイムをとり、成形した後。
二次発酵後。こんなに膨らんでくれるなんて思ってなかったから感激
焼きあがり!凄く美味しそうに焼きあがりました
因みに、参考させて貰ったレシピはこれです
定番の食パン by keromido
最初の一時発酵の時に全然膨らまなかったの
焦って色々ネット検索したら、30度以上の所で発酵させないといけないらしく。。。
そんな高性能なオーブンなんて持ってる訳がないから、駄目元で湯煎方式でやってみたらこれが大大大成功
膨らまないかも、、って心配してたからホッと一安心。
二次発酵の時も理想通り膨らんで嬉しかったのなんのって
捏ねたり発酵させたり、工程多くてなかなか大変だったけど、その分愛情もひとしお
焼いてる途中から良い香りがしてきて、トースターから出して型から抜いた時の香りったらもう、ヤバい位良い香り
試食してみたら、外側はカリカリなのに中がふんわりで、たまらなく美味しかったです
手作りサイコー!
また時間ある時に焼いてみたいと思います。
私はこっちに来る時ホームベーカリー(HB)持って来たんだけど、使おうとコンセント入れたら・・変圧器が適正のじゃなかったみたいで1度も使わずお陀仏になっちゃったの
あぁ、もったいない。
それ以来パン作りは諦めてたんだけど、クックパッドでパウンドケーキの型でも出来るっていうのを見付けて作ってみたのがコレ
HBナシで最初から最後まで手だけで作ったよ。
最初はちょっと生地捏ねるのに根気と時間といるけど、大丈夫、作れるよ
因みに私が今使ってるドライイーストはドイツからの輸入品
ドイツのハードパンもめっちゃ美味しくて大好きだけど、たまには普通の食パンも食べたいよね
是非是非挑戦してみてね。
私も食パンとか普通のパンで練習したら、菓子パンとか作りたいと思ってるんだ
実は昨日もまた焼いたんだ♪
これで本格的にパン屋さんに行く頻度が減るかも
慣れたら、もっと色々なパン作りにも挑戦したいと思ってるよ
私もパン作りやってみたいとずっと思ってるんですよ
こちらは黒パンとか固いのは美味しいんだけど、いわゆる日本の厚切りふわふわ食パンみたいなのがないんです。トーストはイギリスの朝食みたいなちっちゃい薄いカリカリのだし・・・。
でもホームベーカリーナシでもできるのかなあと・・・。Ryokoさんは持ってますか?このパンはナシで作ったんですか??
私もこんな美味しそうなパン、自分で作れたらいいのになあ 実は手作りメロンパンも狙ってるんです(笑)
出来たてのパンは最高だよね。
しかも、手づくりとなれば、喜びもひとしおだね!
パンはゆっくり発酵させた方がいいらしいから、湯煎は大正解(^^)
どんどんお菓子のレパートリーが増えるね!