昨日1月22日まででとりあえず、4科目中の2科目のテストが無事終了しました
でも実は3日前から風邪気味で・・試験勉強&試験はキツイものがあったの。
ただもう半分終わったからちょっとは気が楽
今日は老公も出勤日だし、一日大人しくしてまぁ、出来たらって言うか気が向いたら部屋の掃除して、家にこもってゆっくり風邪を治そうと思います
そうそう、昨日は学校から帰って来てから初めて家の近くの市場に行ってみたの。@建国路の通り
風邪気味で辛いって言ってるのに、土日があれば大丈夫って気持ちと買い物なら楽しめそうって事で
かなり自己矛盾してるけど
市場ってつい最近まで全然イメージ悪かったのに、ここの所結構好きでしゅっちゅう行ってるの。
友達の中国人からソコの市場は大きいし、綺麗だしあくまでも中国の物差しで測ったらね。。、種類も豊富だから良いよって勧められたの。
実はこの市場、一番最初に杭州に下見に来た時、老公が紹介してくれたんだって。私は全然記憶にないんだけど
でも当時はあまりの中国っぽさにって言うか、ローカルっぷりに・・、って言うかごちゃごちゃっぷりに・・足を踏み入れる事もしたくなかったのか、「良いから帰ろう」の一点張りで覗こうともしなかったらしいの
それが今や楽しんで買い物出来る様になってるなんて・・、ホント慣れって凄いわ
あ!因みに、生きたニワトリとか・・そういうのも売ってるの。
その場で絞めて・・・お肉にして貰えるんだろうけど、怖くてまだまだ無理そう。。
って果たして1年後どうなってるのか、お楽しみに
そんな買出しの材料で作った夕飯↓↓
和風!ネギと豚肉の味噌パスタ
お豆腐入りバーグ 大根おろしとポン酢でサッパリと頂きました。
ほうれん草のおひたし
にんじんだけの炒めもの
このネギと豚肉の味噌パスタ、初めて作ったんだけどなかなかコクがあって美味しかったの。
味噌とパスタって合うのかなぁって半信半疑だったけど、ネギと豚肉がとっても良い働きをしてるの
新メニューだから分量通りに作ったんだけど、味が濃くてとちょっと甘過ぎだったから次回作る時はもうちょっと分量を減らして作ってみようと思います。
お豆腐入りだし、大根おろしとポン酢で食べたから凄くアッサリしてて食べ易かった。
実は何故か急にピーマンの肉詰めを作りたくなって2日前に作ったんだけど、コッチってピーマンがパプリカぶりに大きいのしかなくて・・果敢に挑戦してみたものの肉詰めには向いてませんでした
そんな訳でその種をリメイクしてこれを作ってみたら大成功
でも実は3日前から風邪気味で・・試験勉強&試験はキツイものがあったの。
ただもう半分終わったからちょっとは気が楽
今日は老公も出勤日だし、一日大人しくしてまぁ、出来たらって言うか気が向いたら部屋の掃除して、家にこもってゆっくり風邪を治そうと思います
そうそう、昨日は学校から帰って来てから初めて家の近くの市場に行ってみたの。@建国路の通り
風邪気味で辛いって言ってるのに、土日があれば大丈夫って気持ちと買い物なら楽しめそうって事で
かなり自己矛盾してるけど
市場ってつい最近まで全然イメージ悪かったのに、ここの所結構好きでしゅっちゅう行ってるの。
友達の中国人からソコの市場は大きいし、綺麗だしあくまでも中国の物差しで測ったらね。。、種類も豊富だから良いよって勧められたの。
実はこの市場、一番最初に杭州に下見に来た時、老公が紹介してくれたんだって。私は全然記憶にないんだけど
でも当時はあまりの中国っぽさにって言うか、ローカルっぷりに・・、って言うかごちゃごちゃっぷりに・・足を踏み入れる事もしたくなかったのか、「良いから帰ろう」の一点張りで覗こうともしなかったらしいの
それが今や楽しんで買い物出来る様になってるなんて・・、ホント慣れって凄いわ
あ!因みに、生きたニワトリとか・・そういうのも売ってるの。
その場で絞めて・・・お肉にして貰えるんだろうけど、怖くてまだまだ無理そう。。
って果たして1年後どうなってるのか、お楽しみに
そんな買出しの材料で作った夕飯↓↓
和風!ネギと豚肉の味噌パスタ
お豆腐入りバーグ 大根おろしとポン酢でサッパリと頂きました。
ほうれん草のおひたし
にんじんだけの炒めもの
このネギと豚肉の味噌パスタ、初めて作ったんだけどなかなかコクがあって美味しかったの。
味噌とパスタって合うのかなぁって半信半疑だったけど、ネギと豚肉がとっても良い働きをしてるの
新メニューだから分量通りに作ったんだけど、味が濃くてとちょっと甘過ぎだったから次回作る時はもうちょっと分量を減らして作ってみようと思います。
お豆腐入りだし、大根おろしとポン酢で食べたから凄くアッサリしてて食べ易かった。
実は何故か急にピーマンの肉詰めを作りたくなって2日前に作ったんだけど、コッチってピーマンがパプリカぶりに大きいのしかなくて・・果敢に挑戦してみたものの肉詰めには向いてませんでした
そんな訳でその種をリメイクしてこれを作ってみたら大成功
うちも二日前ピーマンの肉詰め作ったんだよ。
(マコモタケの和え物はそのときの副菜でした)
すっごい大きいピーマンで、焼くだけでは火が通らなかったから、途中でスープで煮込むタイプの肉詰めに変更しました。
(スープはあとからトロミをつけて肉詰めにかけたの)
煮込んだらなんとか大丈夫でしたよ。
でも、旦那は大きすぎる肉詰めに苦笑していました
なんでコッチのってパプリカぶりに大きいのしかないのかしら。。
肉詰めには向いてないなぁって思いました。
一体感がなさ過ぎる・・
私の作り方がいけなかったのかしら。
それにしても同じ日に同じメニュー作るなんてホントびっくり
今度マコモタケに挑戦してみようと思います
RKさんは学生&主婦をキチンとこなしていて
さすがだわ~
トングラミはこの一ヶ月間、ほとんど包丁を握りませんでした。
グータラな毎日を過ごしていたので杭州に戻ってきてキチンと主婦生活できるか不安です
そしていつもお料理の写真が綺麗~
ブログやmixiをやっている友達の多くがお料理ネタの時には写真を掲載してくれるので
それを見るたびに猛省してます
どうも有難うございます
日本、ゆっくり満喫されましたか?
これ見る頃にはもう杭州に戻っていらしてるんですよね。
という訳で、お帰りなさい
帰って来て早々お疲れかもしれませんが、28日、はるさんと3人でお会い出来るの楽しみにしています
お料理の写真を褒めてくれてどうも有難う
凄く嬉しいです
暗いなぁって思いながら撮影しているのでホントはもっと照明あると明るくなるんですけどね