杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

先週の夕飯記録

2012年05月28日 | 家ごはん
さぁ、今週も一週間始まりました~
早速先週食べた夕飯記録アップです。

【5月21日夕飯】

チンジャオロース
きゅうりと塩コンブの簡単おつまみ
冷や奴~生姜&おかか~
鶏ハツのレモン塩ダレ焼き

チンジャオロース、老公のお気に入りの一品にめでたく!?追加しました
丼にしても美味しいし、そのまま食べても美味しいしサイコー
ポイントは紹興酒を入れる事かなぁ。
紹興酒を入れるとググッと本格的な中華の味に大変身する気がするの。
手に入ったら試してみて下さい。

【5月22日夕飯】

牛すじ煮込み蕎麦
アボカドとミックスビーンズのサラダ
人参と茹で卵のマヨサラダ
カリカリごぼうの甘辛炒め

野菜中心におつまみセットをワンプレートにしたこの日の力作


【5月23日夕飯】

有機ミックスサラダ~レタス、ルッコラ、カイワレ、プチトマト~
鶏むね肉のバジルチキン ←もちろん、自家製生バジルを使って
冷や奴~茗荷の酢漬け~
中国野菜と油あげのさっと煮

むね肉、実は固くなるんじゃないか・・って敬遠してずーっと登場させてなかったんだけど、ちょっと下味で工夫すれば全然固くならないの。
固くなるどころか柔らかくて美味しかった~
もも肉が美味しいのは言うまでもないけど、むね肉がこんなに美味しく食べられるとは!驚き
今回参考にさせて貰ったレシピはこちら Cpicon かなり美味しいバジルチキン by puniK

【5月24日夕飯】

ごぼうと牛肉のしぐれ煮
平さやいんげんとミニトマト
キュウリと梅肉のマヨサラダ
焼き鮭

オーガニック野菜を買ってるから、この日しぐれ煮に使ったごぼうは皮をむかずにそのまま頂きました。
このしぐれ煮、味が濃いからそのまま食べるより丼にしたりおにぎりにした方が美味しい
老公が痛く気に入っちゃって・・、だから常備菜としても良いかも
また近々リピートしたいと思います
参考にさせて貰ったレシピはこちら Cpicon 牛肉とごぼうのしぐれ煮。 by だんな様は料理人

【5月25日夕飯】

たっぷり野菜の冷しゃぶサラダ
バルサミコ酢inレバー煮

冷しゃぶサラダは老公のリクエスト
有機ミックス野菜(レタス、ルッコラ、カイワレ)ともやしを沢山しいて、その上に冷しゃぶを乗せただけ。
なんだけど、これが凄く美味しかったの
豚肉を柔らかくしゃぶしゃぶする方法があるから、時間がある時にまたレシピアップしたいと思います
ふふ、早速アップしました Cpicon とびきり柔らかい!冷しゃぶサラダ by TED子

【5月26日夕飯】

焼きそば
冷や奴~まっきー作麹納豆~
バルサミコ酢inレバー煮 ←残り物

最新の画像もっと見る