☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

塩セレクト

2011年10月30日 12時00分46秒 | Weblog

こんにちは売店の佐藤です

11/26の朝、出勤途中に岩木山を見てビックリしたんです

横一線状の雲が岩木山にかかっていました

珍しさに1枚パチリ

なんだか朝から得した気分になりました

 

さて本日も、オススメ商品のご案内です

美味追求した特選素材(わさび・ゆず・梅・抹茶・香草)とまろやかな国産焼塩の調和をお楽しみ頂ける塩の調味料です。

山葵塩・柚子塩・梅塩・抹茶塩¥370(税込)と香草塩・津軽海峡の塩¥550(税込)

津軽海峡の塩は、親潮と黒潮とが交わった津軽海峡地底より浸透水を汲み上げ殺菌、ろ過し環境に配慮した県産木でじっくり炊きあげたこだわりの手作り塩です。まろやかな風味とコクをお楽しみ頂けます。  

佐藤は津軽海峡の塩を使って、塩むすびで食べるのが一番好きですね

他にも、柚子塩を使ってカブ・大根の朝漬けを作ったり、山葵塩を枝豆に振りかけて山葵風味にしたり、刺身や焼き肉にも合いますね

最近よく作る料理があるんですが、熱したフライパンにオリーブオイル・パスタを入れ、軽く炒めてから水菜をいれます。

そこに山葵塩を入れて味を整え、最後に鍋肌にお醤油を風味付け程度に回しかけて、お皿に盛りきざみのりをトッピングして出来上がり

シンプルで簡単、しかも美味しいんです

最近、佐藤は売店商品のおかげで料理の腕が少し上がったように思います

 

では今日はこの辺で、次回もお楽しみに