こんにちは売店の佐藤です。
本日は、子供の頃駄菓子屋で口にした、かるめ焼を紹介致します
ちなみに「かるめ焼」っ てわかりますか?
銅鍋に少量のざらめを入れて、火の上に置き熱すると砂糖が溶けて、どろどろになり中を木の棒でなで回し、溶けた砂糖が二つ三つと分かれてぱりぱりに折られるとき、木の棒に炭酸をつけて、混ぜ合わせるとやがて中の液体が大きく膨れ上がりますこれが「かるめ焼」です
売店で販売しているのは「元祖コウチャンかるめ焼」です。
第23回全国菓子大博覧会金賞受賞
沖縄の黒糖と上質なザラメ糖を使って、熟練の職人が「一つ一つ心を込めて」手づくりしています。砂糖の素朴な甘さと、ふんわりした口溶けが郷愁を誘え伝統の味です
気になるお値段は¥550(税込)です。
本日は、子供の頃駄菓子屋で口にした、かるめ焼を紹介致します
ちなみに「かるめ焼」っ てわかりますか?
銅鍋に少量のざらめを入れて、火の上に置き熱すると砂糖が溶けて、どろどろになり中を木の棒でなで回し、溶けた砂糖が二つ三つと分かれてぱりぱりに折られるとき、木の棒に炭酸をつけて、混ぜ合わせるとやがて中の液体が大きく膨れ上がりますこれが「かるめ焼」です
売店で販売しているのは「元祖コウチャンかるめ焼」です。
第23回全国菓子大博覧会金賞受賞
沖縄の黒糖と上質なザラメ糖を使って、熟練の職人が「一つ一つ心を込めて」手づくりしています。砂糖の素朴な甘さと、ふんわりした口溶けが郷愁を誘え伝統の味です
気になるお値段は¥550(税込)です。