☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

「味噌カレー牛乳・・・」増殖中!

2009年11月22日 10時00分00秒 | Weblog
 息が白くなって、チラチラ雪が舞うようになると、いつ本格的に雪が降り始めるのか気になりませんか売店担当さとゆは、この頃気が重くて

 以前、売店お姉さんこと今井さんが紹介していましたが、生姜を使った料理は体を暖めるので嬉しいですよね
 やっぱり、さとゆもこの季節は温かいメニューに目がいっちゃいます
 
たとえば・・・
  コーヒータイムにホットミルクはいかがですか優しい気分になれそうです
  寒い季節の定番、ラーメンジュルジュルうまいよぉ。
  注目度の高いカレーもいい感じです。
  日本人なら味噌汁(と、かなり昔の演歌の歌詞にあったような

 一見バラバラに思えるこのあったかメニューが、
〈味噌カレー牛乳ラーメン〉として当ホテルのシェフの手によって絶品コラボしちゃいました

 レストラン担当Kさん曰く
「太縮れ麺で、味噌味をメインにまろやか味でおいしいです何度も試作し、青森に合う味になりました。オススメです。」
 もともとは北海道で開発され、お弟子さんたちが青森に店を構え、ブームに火が着いたのだそうです


 こんなにおいしいから、当然のようにお菓子業界にも波及しちゃいました

〈味噌カレー牛乳煎餅〉がそれです(売店にて販売中 ¥380)

 北海道からのツアー客様が「おいしい!」と買い占め、品不足になった程です
 青森県産品推奨キャラクター「きめて君」が目印だから安心だね

 軽い歯ざわりであっさりしているのにコクがあるカレー味。
 気がついたら一人でひと袋空けていました


〈味噌カレー牛乳・・・〉
おいしいから、いろんな物に増殖しちゃうのかな


味噌カレー牛乳ラーメン(¥750)は、当ホテルレストラン『ビッグあっぷる』でお召し上がりいただけます。

営業時間:昼の部〔月~日〕11:00~15:00(ラストオーダー14:30)
     夜の部〔金~日〕17:00~20:00(ラストオーダー19:30)        

 ラーメンになっても煎餅になっても、おいしい物はおいしいと言う事かな