☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

夏バテには・・・

2009年08月12日 21時23分41秒 | Weblog
やっと日に日に夏らしくなってきましたが・・・
いつもよりはまだまだ暑くないなぁって感じの津軽地方です。

でも相変わらず元気ハツラツ“八木橋”です

8月12日は何の日 皆さん解りますか
今日は“豆腐の日”だそうです!!
私の豆腐の食べ方は、豆腐に納豆をかけます。
え!!っと思われた方マジ旨なのでゼヒ一度食べてみて下さい!!

今日は夏バテに最高の料理をご紹介したいと思います。
豆腐も最高だとは思うのですが、旬の素材を使用したお料理をご紹介致します。

その名も「からしピーマン味噌」です。
ご飯のおかずに、お酒の肴にとこの時期に最適だと思います。

 ■材料
  ・からしピーマン
  ・鶏ひき肉
  ・酒
  ・砂糖
  ・醤油
  ・味噌
  ・ごま油

 ■作り方
  ①からしピーマンは先端を切り落とし種を除き小口切りにします。
  酒・砂糖・醤油・味噌を合わせておきます。
  ②フライパンにごま油を熱し挽肉を加え、焦げないよう気をつけ挽肉が
  バラバラになるまで炒める。
  ③からしピーマンを加えサッと炒め合わせ、合わせておいた調味料を入れ
  汁気がなくなるまで炒めたら出来上がりです。