☆新鮮つがる日記☆

青森県津軽地方の旬な情報をお届け!観光の情報に限らず、文化・生活など様々な面から津軽の魅力を全国の皆様にお伝えします!

寒いからこそ!

2007年11月08日 13時45分34秒 | Weblog
やっほほ~い!
お久しぶりの予約課大江です。
紅葉も終わり朝晩ストーブが恋しい今日この頃ですが、これから津軽の
おいしい食材本番です。魚介ではタラのじゃっぱ汁やタツ鍋、山菜では
さもだしなど代表的ですが、庶民の味といったらなんといっても漬物です。
最近大根をほしてる風景を見かけるようになり、「また今年も冬がくるな~」
と思うような季節を感じさせる風景ですよね。
にしん漬けやかぶの漬物、葉くるみなど津軽のあっちゃ(お母さん)の
自慢の漬物はほんとにおいしいです。
津軽へくる機会がありましたらぜひ一度味わっていただきたいと思います。